学校ブログ

今日の給食プラス

2022年1月25日 13時04分

 給食週間2日目は「クジラの竜田揚げ」です。ある年代より上の方は「懐かしい!」と思うメニューです。月に1回は出たと思います。真っ黒で白い斑があって固くて、でも人気があってお代わりじゃんけんで取り囲みました。食べられなくなって初めてその貴重さに気が付く、というクジラ肉です。今日のクジラは柔らかく食べやすかったですね。

IMG_1730IMG_1731IMG_1729

給食クイズの正解は「ミンククジラのひげ」でした。大事な役割をしています。

今日の給食

2022年1月25日 13時02分

125日(火)

わかめご飯、くじらの竜田揚げ、ごま和え、けんちん汁

給食週間2日目は、くじらの献立になります。戦後の食糧難の日本ではくじらは貴重なたんぱく源でした。当時の給食でもよくくじらを使った献立が出され、子どもたちに人気があったそうです。栄養価が高いくじらですが肉質が固く、独特な風味がある為、薄切りにしたものをしょうが汁や醤油、お酒など調味料に漬け込んでから揚げると食べやすくなります。

1月25日

青山館の方々と遊ぼう

2022年1月25日 12時41分

 赤坂中高生プラザ青山館から副館長さんと職員の方々に来ていただき、1年生と遊んでいただきました。

【ハンカチ落とし】

グループごとに青山館の職員に入っていただき、ハンカチ落としをしました。

動き回って暑くなったのか上着を脱ぎにくる子がたくさんいました。

IMG_1709IMG_1710

IMG_1711IMG_1712

IMG_1713

【キャップ鬼】

ペットボトルキャップを手の甲にのせて鬼ごっこをします。キャップを落としてしまったら負け。相手の身体に触れたらダメ。子供たちはうまく相手をよけながらキャップを落とさないように動き回りました。思いのほか熱中します。

IMG_1715IMG_1716

お話を聞いて鬼ごっこの始まりです。

IMG_1718IMG_1719IMG_1720IMG_1721IMG_1722IMG_1723IMG_1724IMG_1725IMG_1726IMG_1727IMG_1728

楽しい遊びを教えていただき、1年生は大喜びでした。

青山館の皆様、ありがとうございました。

スッキリ青空

2022年1月25日 08時03分

 暖かかったのは昨日だけで今朝はまた寒さが戻りました。

公園の地面もしっかりと凍っていました。やっぱり冬はこうでなくっちゃ!

IMG_1700IMG_1701

第二カメラから

今日は冬らしい青空が広がっています。

IMG_1702IMG_1703

下弦の月

今日は「下弦」です。ケーキをスパッと切ったようなお月さまです。

IMG_1706IMG_1708

東部支局からのショット

IMG_1695

今日の給食プラス

2022年1月24日 13時01分

 今日から「給食週間」です。初日はシンプルに「塩おむすび」です。お米のおいしさを味わうことができます。おかずは塩麹につけた鮭です。鮭が一切れあればお茶碗2杯は食べられます。だからおにぎり2個なのか!?「豚汁」はコクがあって深い味わいでした。

IMG_1690IMG_1692

IMG_1693

IMG_1691

「全おにぎり100円セール」でも、元々100円の塩おむすびを買ってしまいました。

今日の給食

2022年1月24日 13時00分

124日(月)

おにぎり、鮭の塩麹焼き、野菜のおかか和え、豚汁

今日から学校給食週間です。昭和20年、第二次世界大戦が終わり、日本中が食料不足となったため、子どもたちのためにララ物資やユニセフから脱脂粉乳や小麦粉などが贈られ給食を始めることができました。その贈呈式が昭和211224日でした。この日は冬休みにあたるので、一か月遅らせた124日からの一週間を給食に感謝しようということで、学校給食週間としています。

一日目は、給食の始まりの献立になります。明治22年、山形県の私立忠愛小学校で、この学校を建てたお坊さんが、お弁当を持ってこられない貧困児童を対象に昼食を提供したのが給食の始まりといわれています。

この時の献立が、「おにぎり、鮭の塩焼き、菜の漬物」でした。給食では、おにぎりに鮭の塩麹焼き、野菜の和え物に加えて、具沢山の豚汁をつけました。鮭の塩焼きは、現代の子どもたちにも人気があるので、当時の子どもたちもとてもうれしいお昼ご飯だったと思います。

1月24日

今日の全校朝会

2022年1月24日 08時56分

 今日の全校朝会はチームスで行いました。

【代表児童のあいさつ】

代表の6年生から「手洗い、消毒をしっかりして感染症対策をしましょう」という言葉とともに元気なあいさつがありました。

IMG_1669

【校長先生の話】

校長先生から「書き初め展」に関連して『字で表現する』ことについてのお話がありました。字を使ったたくさんの表現をスライドで見せていただきました。

IMG_1670IMG_1672

IMG_1673IMG_1674

IMG_1676IMG_1677

IMG_1679IMG_1682

IMG_1683IMG_1685

【図書委員会からのお知らせ】

図書委員会の6年生から新刊本の貸し出しについてお知らせがありました。

IMG_1686

【看護当番の話】

看護当番から今週の目標「相手のことを考えて、ふわふわ言葉を使おう」についてお話がありました。

IMG_1687IMG_1689

今週も頑張りましょう。

ポカッと暖かい

2022年1月24日 07時54分

 昨日は日差しが少なく寒い一日となりました。

今日は一転、暖かな朝です。早朝、奥歯をかみしめて外に出るとポカッと暖かい。肩透かしを食らったような穏やかな朝でした。

朝日が昇って青空も広がってきました。

IMG_1661IMG_1662

第二カメラから

IMG_1663IMG_1664

IMG_1667IMG_1668

朝の月

西の空に白く輝く残月が浮かんでいます。

寄ってみると

IMG_1665IMG_1666

下弦は明日25日です。

先週は寒い日が続いたのでグッド いや、ベター ん?

ベストを着ていましたが今日は必要ありません。

今週も頑張りましょう。

寒い日が続いています

2022年1月22日 16時02分

 今朝お知らせしましたように東京は3日連続の冬日(最低気温が氷点下)となりました。グリーンロードのビオトープも3日連続で凍っていました。

IMG_1599[1]IMG_1639[1]

1年生が「冬」を実感できるようにみんなで凍ったビオトープの観察をして一人一人が氷を触ってみました。堅く凍った氷にみんなビックリです。

IMG_1638[1]IMG_1641[1]

IMG_1643[1]IMG_1645[1]

 今週も多くの皆様にご覧いただきましてありがとうございます。

 お知らせしたビオトープは昨日までは1時間目が始まる前に、登校してきた子が思い思いに氷を触って割って投げていました。子供の興味関心からすると当たり前の行動です。それぞれで冬を感じていました。

 しかし、今日は「1年生みんなに氷を見せてあげたい」という担任の願いからビオトープに「氷を触らないで!」という表示をしていました。するとご覧の通り、きれいなままの氷を1年生が見て触れて、冬を感じることが出来ました。そんな下級生を思いやる気持ち、節度ある行動を出来るところも青山小の子供たちの素晴らしいところのひとつです。

 大寒らしい厳しい寒さが続いています。風は冷たいですが無理のない範囲で身体を動かして寒さを吹き飛ばしてほしいと思います。一日1回は少し汗ばむくらい運動をすると良いようです。

来週も子供たち学校の様子をお伝えします。お楽しみに。

17

冬は いみじう寒き、

夏は 世に知らず暑き

      「枕草子」

凧揚げ(1年生)

2022年1月22日 10時20分

 1年生が自分たちで凧を作って揚げました。

まずは凧づくり

IMG_1563IMG_1564

完成です!

IMG_1565IMG_1566

校庭に出て作った凧を揚げます。

うまく揚がるでしょうか?

IMG_1570IMG_1571

IMG_1572IMG_1573

日差したっぷりの校庭で楽しく凧揚げができました。

和楽器鑑賞教室

2022年1月22日 10時10分

 今日は港区キスポート財団様の「港区学校音楽等芸術教室」で和楽器鑑賞教室を実施しました。

IMG_1647

対象は5,6年生で講師の先生方からご指導をいただいて箏の演奏に挑戦しました。曲は「さくら変奏曲」。丁寧にご指導をいただいたのでそれぞれがきれいな箏の音色を奏でることができました。

IMG_1650IMG_1649

IMG_1655IMG_1656

普段、なかなか触れることのない楽器ですので貴重な体験となりました。

ありがとうございました。

読み聞かせ

2022年1月22日 09時22分

 今日は月に一回の「読み聞かせ」です。

学校公開で読み聞かせの様子もご覧いただく予定でしたがそれが叶わず残念でした。

今回も多くの保護者の皆様が工夫をして読み聞かせをしてくださいました。

各学年・学級の様子をお届けします。

【1年生】

IMG_1646

【2年生】

IMG_1633

【3年生】

IMG_1635

【4年生】

IMG_1636IMG_1634

【5年生】

IMG_1632

【6年生】

IMG_1630IMG_1631

【あすなろ学級】

IMG_1637

次回は2月8日です。

今日も冬日

2022年1月22日 07時57分

 今朝も冷え込んでいます。最低気温は氷点下、3日連続の冬日となりました。

そして、空は青空。どこまでも濃い青が続いています。

IMG_1624IMG_1625

第二カメラから

朝日の位置がだんだん東に寄ってきています。

今日もどこかに飛行機が写っています。

IMG_1626IMG_1627

IMG_1628IMG_1629

通勤途中の朝日

ちょうど電車の中から朝日が見えるようになってきました。

日の出が少しずつ早くなってきています。

IMG_1623

いよいよ週末。

頑張りましょう。

今日の給食プラス

2022年1月21日 12時48分

 今日は魚です。「ホキ」という白身魚でどんな料理にも合う食材です。このホキにバター醤油のタレがかかって大変美味しく仕上がっていました。鮭のちゃんちゃん焼きのような味わいがありました。ふんわりあったか「かきたま汁」も寒い時期にはいいですね。

IMG_1620

しょうゆ、バターは素材に魔法をかける調味料です。

今日の給食

2022年1月21日 12時47分

121日(金)

ご飯、白身魚のバターしょうゆ焼き、じゃこサラダ、かきたま汁

給食では「ホキ」という白身魚を使用しています。ホキは淡白な味なので、濃厚な味のバターと相性が醤油の組み合わせがよく合います。上にのっている白菜や人参、えのきなどの野菜も一緒に味がついています。

1月21日