給食ブログ

国際科の学習(4年生)

2021年5月18日 13時42分

4年生の国際科学習「What  country  is  it  ?」です。
この時間は「英語で国の尋ね方や答え方を言うことができる」ことが目標の学習です。
【あいさつ】
NTの先生、担任の先生に英語であいさつをします。How  are  you  ?では自分の気持ちfine good  hot  ....etcを答えます。

【発音練習】
アルファベットの発音練習をします。

【大文字を書く練習】
アルファベットの大文字を書く練習をします。お手本を見ながら丁寧に書きます。

【国の名前の言い方を練習する】
What  country  is  it  ?に対して
It's Japan  / America/France.....
など答えます。

【マッチングゲーム】
自分が選んだ国とNTの先生、担任の先生が選んだ国とが一緒になるか(マッチするか)のゲームです。マッチすると1ポイント!です。
どんこの国を選んだかな?

先生が選んだ国は!

楽しマッチングゲームでした。
【あいさつ】
1時間の終わりです。
お礼とあいさつをしました。

TVなどいろいろな機会に様々な国の名前に触れることがあります。
是非口に出して言って覚えてほしいと思います。