2019/07/29

ラジオ体操

昨日28日(日)は青山二丁目町会のラジオ体操最終日でした。あいにくの雨ふりでしたが広場の隣の屋根のあるスペースで行いました。
はじめは子どもが集まらずどうしたものか?と思ったのですが

ラジオ放送が始まる頃には青山小の子どもの姿も見られるようになりました。
ストレッチ運動、ラジオ体操第一、第二とたっぷり20分程度運動をしました。

運動後はスポーツインストラクターの方から「ドローイントレーニング」について教えていただきました。お腹周りの筋肉を鍛えるとどんな良いことがあるのか、どのように鍛えればいいのか、頻度や回数などについても詳しく教えていただきました。早速実践!です。
雨のいちょう並木の様子です。緑の葉っぱが茂っています。

青山通りの歩道で蝉の声が聞こえました。
探してみると

すっかり夏です。
日曜朝の天気予報ではこの先全国的に晴れ絵文字:晴れが続きそうです。

今度は「熱中症」に注意です。