給食ブログ

今日の給食

2022年3月23日 12時55分

323日(水)

コーヒー牛乳、鯛めし、鶏のから揚げ、白菜の和風サラダ、すまし汁、お祝いあじさいゼリー

今日の給食は6年生の卒業お祝い献立になります。鯛めしは「おめでたい」の語呂合わせで、お祝いの席でも良く食べられています。塩焼きにした鯛の身をほぐして、軽く味をつけたご飯に混ぜ込んであります。デザートは、6年生のリクエストで2位に入った「あじさいゼリー」です。6月の梅雨の時期に行事食として出していたデザートで、底にカルピスゼリーを固めてから、角切りにしたぶどうゼリーとぶどうカルピスをのせてあじさいに見立ててあります。色も華やかなので、お祝いの色になります。

これで今年度最後の給食になります。一年間ありがとうございました!

4月は7日からまた給食が始まります。

3月23日