学校ブログ

Blog
12345
2021/10/15new

前期終了です

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日、子供たちに前期の通知表をお渡ししました。
給食時間に校長先生から通知表の見方についてお話がありました。
担任の先生から頑張ったことやよくできたことが詳しく書かれています。ご家庭でもお子さんお前期の頑張りを認めて、後期に向けて励ましていただければ幸いです。

 今週も多くの皆様にご覧いただきましてありがとうございます。
今日は前期終了、18日から後期が始まるという節目の日となりました。長期休業日前ではないので子供たちにはピンときづらいですが後期に向けて気持ちを新たにしてほしいと思います。
 今週末には寒気が降りてきてぐっと冷えこみ季節が進む予報です。前後期の節目が季節の変わり目と重なります。体調を崩さないようにご自愛ください。
来週も子供たち学校の様子をお伝えします。お楽しみに。

トリック オア ブック !
17:54
2021/10/15new

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今は”高級魚”となった「秋刀魚」です。何十年かしたら「昔は給食に秋刀魚が出たんだって」「えー、すごいね」なんていう会話が交わされるかも・・・。しっかりと味わっていただきました。秋刀魚は塩焼きもいいですが今日のかば焼きも食べやすくていいですね。

昔は定期的に「クジラの竜田揚げ」が出ましたね。食べられなくなると食べたくなるものです。
12:51
2021/10/15new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

1015日(金)
秋刀魚のかば焼き丼、白菜ときゅうりの浅漬け、さつま汁

年々漁獲量が減少し、今では貴重な旬の秋刀魚をかば焼きにして味わってもらいます。秋刀魚は、子どもたちが苦手な小骨が多い魚ですが、片栗粉で揚げてタレに絡めてあるので、そのまま焼くよりも食べやすくなっています。


12:50
2021/10/15new

読書集会

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は体育館で図書委員会による「読書集会」がありました。
まずは図書委員会の子供たちによる「まんじゅうこわい」の読み聞かせです。

思いがけない「落ち」に笑いが起こりました。
皆さんは何が怖いですか?
図書委員から読書週間中の取組について話がありました。

〇読書ビンゴ
3種類のビンゴがあり、どれにするかは本人が選びます。
〇ポップづくり
お気に入り本の紹介ポップを作って学校図書館前に掲示します。

この機会にたくさんの本に親しんでほしいと思います。
09:21
2021/10/15new

青空!

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 久しぶりに朝から気持ちのいい青空が広がっています。
空気もちょうどよく、半袖か長袖か迷う気候です。

第二カメラから
日曜日には寒気が降りてきて一気に季節が進む予報です。
半袖もそろそろ終わりでしょうか?

昨晩の月
これから満ちていく上弦の月です。
10月18日は「十三夜」です。

いよいよ週末。頑張りましょう。
08:06
2021/10/14new

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は和食です。ふりかけがあるとご飯がいくらでも食べられるのが不思議です。「イクラ」あると更にもっといくらでも食べられます絵文字:笑顔。そしておかずはふっくら「卵焼き」です。ツナが入ると更にまろやかな味わいになるのが不思議です。

朝のゆで卵生活、なかなか快調です。(個人の感想です)
13:25
2021/10/14new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

1014日(木)
ご飯、手作りふりかけ、ツナたまご焼き、しらすサラダ、すまし汁

ふりかけは、塩昆布とごまとかつお節を調味料と一緒に炒め合わせた給食室の手作りです。ごまの香ばしさや昆布とかつお節のうま味で、白米が食べやすくなります。


13:22
2021/10/14new

天気回復!のハズ

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 昨日は冷たい雨が降り寒い一日でした。
が、今日は天気が回復して晴れる予報です。

第二カメラから
夜明け前は冷え込み、そろそろ半袖短パンはきつくなってきました。

アサギマダラ
東北支部の植物園で見つけた「アサギマダラ」という蝶です。
「渡り」をする蝶です。その移動距離は200kmにも及ぶそうです。

寒くなると南に渡ってくるそうです。
08:02
2021/10/13new

6年生箱根移動教室旅行記最終回

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 お伝えしてきました(Twitterの後追いですが)6年生箱根移動教室旅行記も最終回となりました。
バスは無事に青山小に到着し、子供たちは元気に帰校しました。

【帰校式】
雨のため玄関での帰校式となりました。
6年生は最後まで立派な態度で臨みました。
校長先生からも「ミッションをコンプリート出来ました!」とほめていただきました。

子どもたちにとって思い出に残る1泊2日の箱根移動教室になったと思います。
帰校時には多くの保護者の皆様にお出迎えをしていただきました。
保護者の皆様の支えがあっての移動教室であったと感謝いたします。
明日も学校があります。今日はゆっくり休んでまた元気に登校してください。
16:37
2021/10/13new

6年箱根移動教室旅行記11

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 6年生箱根移動教室一行を乗せたバスは一路、青山へ向かっています。
そして、「15:25に海老名サービスエリアを出発」という情報を受けました。
16:00過ぎの到着となりそうです。

まだまだ続く!箱根移動教室旅行記
15:36
2021/10/13new

6年生箱根移動教室旅行記10

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 箱根移動教室旅行記の続きです。
生命の星・地球博物館に到着しました。
【昼食(お弁当)】
箱根ニコニコ学園で作っていただいたお弁当を食べます。
「今日の給食プラス」でちょっとご紹介した豪華お弁当です。

【博物館見学】
行動班で見学をします。
迫力の展示に「ウオー」と歓声が上がります。(多分)



「もう少し見学したな」と未練を残しつつ博物館を後にしました。
博物館出発は予定より25分遅れの14:40という情報が入りました。
これから一路、青山へ向かいます。
14:56
2021/10/13new

コキア

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今朝、Twitterでつぶやいた植物の名前が分かりました。「コキア」というそうです。
Twitterに早速返信があり、教えていただきました。
調べてみると和名は「ホウキギ(箒木)」「ホウキソウ(箒草)」と言うそうです。名前の通り、箒の材料になるそうです。丈夫で猛暑にも耐え、夏の間は緑ですが秋になると紅葉して鮮やかな赤になるそうです。
例年行かない時期に東北支部へ行ったので思いがけない発見となりました。それまで何回も見ていたのでしょうが緑なので気が付かなかったのですね。



茨城県の海側の公園にコキアが広がる野原があるそうです。
13:36
2021/10/13new

6年生箱根移動教室旅行記9

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 現地特派員からのリポートが届きました。
【お土産タイム】
お土産屋さんでのお土産買いです。保護者の顔、兄弟姉妹の顔、おじいちゃんおばあちゃん・・さんざま思い浮かべながらの買い物ですね。もちろん自分のお気に入りもしっかりゲットしていることでしょう。

次は何処かな?
13:04
2021/10/13new

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 6年生は箱根でちょうど昼食(お弁当)の頃でしょうか?ゆかりご飯、鶏のから揚げ、筑前煮、野菜ソテー・・・なかなかの豪華版です。
が、給食はなんと「グラタン」です。子供の頃はちょっとおしゃれなお店に行って食べられるメニューでしたが今や給食にも出てくる。すごいですね。そして「ポトフ」野菜の出汁がしみ出した味わい深いスープです。

昔のグラタンは舟形の器が熱い!火傷しそうでした。
12:56
2021/10/13new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

1013日(水)
ミルクパン、マカロニグラタン、野菜とベーコンのポトフ

ポトフは鶏がら出汁で野菜を煮込んで、塩とベーコンの塩気だけで味付けをしています。シンプルな味なので、旬のかぶや人参などの素材の味がよくわかります。


12:56
2021/10/13new

6年生箱根移動教室旅行記8

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
【箱根関所】
箱根の関所に来ました。歴史の学習をした時にこの場所を訪れたことを思い出すことでしょう。芦ノ湖畔を散策でしょうか?
雨は上がっているようです。

Twitterのアップが待ち遠しい!すっかりいち読者になっています。
12:48
2021/10/13new

あいさつ運動(4年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 4年生のあいさつ運動が昨日から始まりました。
いつも元気な4年生。
あいさつ運動でも大きな声でみんなに元気を届けてくれています。

今日は雨のため玄関ホールでの活動です。
今週末まで4年生があいさつ当番を受け持ちます。
11:44
2021/10/13new

6年生箱根移動教室旅行記7

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
今日は雨が降っているので雨Ver活動です。
【退園式】
開園式に続いて素晴らしく立派な態度で行いました。
そして、サプライズ!!
施設長様から歌のプレゼントがありました。

何の曲だったのでしょうか?
「ロマンスをもう一度」かな
【寄木細工】
室内活動の箱根名産「寄木細工」です。
子どもたち一人一人がオリジナルの作品を作りました。
ご家庭に持ち帰るのを楽しみにしてください。

出来上がった作品



まだまだ箱根移動教室は続きます。
10:27
2021/10/13new

6年生箱根移動教室旅行記6

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 2日目の朝です。
箱根は残念ながら雨。今日は雨バージョンでの活動となります。
霧がかかって箱根らしい朝ですね。

【朝会】
みんなが集まっての朝会です。
あいさつをして校長先生の話を聞いて運動をします。
が、雨のためホールでの朝会。「朝の運動」はできたのでしょうか?
今日も一日頑張りましょう!

【朝食】
早起きしたので朝食もたくさん食べられますね。

To be continued
08:54
2021/10/13new

6年生箱根移動教室旅行記5

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
【開校式】
箱根ニコニコ学園に到着しました。
ホールで開講式です。大変立派な態度で行いました。出席された教育委員会の学校教育部長様からも褒められました。

【お風呂】
関東が誇る名湯「箱根の湯」です。
一か月分くらいの疲れが取れるでしょうか!?
素晴らしい施設です。

【食堂での夕食】
こちらも立派な食堂です。
アクリル板で仕切っていて感染症対策はバッチリ!
子どもたちもマスクを外すときは黙食という給食でのルールそのままに食事をしました。日常の生活の様子が表れます。

こんなメニューです。

【レクリエーション】
夜は体育館でレクリエーションです。
ソフトバレーボールやじゃんけんゲーム、タグ取りゲームで大いに盛り上がったようです。

昨日の職員夕会で話題になったバレーボールネットがしっかりと張られていました。
まだまだ続く箱根移動教室。
08:37
2021/10/13new

ドンヨリしとしと

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今朝はしとしと静かに冷たい雨が降っています。
今日は一日こんな感じでしょうか?

第二カメラから
こちらも厚い雲が空全体を覆っています。

箱根も雨。今日は雨バージョンでの活動になるそうです。
みんな元気に過ごしているようです。
引き続きTwitterをご覧ください。
このブログでも後追いでお伝えしていきます。
07:58
2021/10/12new

6年生箱根移動教室旅行記4

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 6年生は箱根ニコニコ学園に到着しました。
開校式には学園の施設長さんに加え、教育委員会の部長さんも参加されました。
そんな中、子供たちは立派な態度で開講式に臨みました。素晴らしいですね。
現地からの映像を待っています。
続きは明日、お知らせいたします。
(Twitterではこの後も様子をお知らせします。ぜひご覧ください。)
TwitterID @aoyamaes
17:19
2021/10/12new

6年生箱根移動教室旅行記3

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
続いて「箱根園」の水族館です。

子どもたちは班ごとに「写ルンです」を持っているそうです。
懐かしいですね。
「美しい人はより美しく、そうでない方はそれなりに…」
こんなCMもありましたね
現地特派員からの映像を待っています!
14:27
2021/10/12new

6年生箱根移動教室旅行記2

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 バスは順調に箱根に向かい予定通り「箱根湯本」に到着しました。
ロマンスカーの表示があります。
♪あなたはいま どの空を見ているの
虹の向こうの 遠い日を見ているの♬
(懐かしい…)

フォレストアドベンチャー
大自然の中のアスレチック「フォレストアドベンチャー」に到着です。
雨は降っていません!!
思い切り遊びます。




たくさん体を動かして遊んだ後は大自然の中でのお弁当!

まだまだ続く箱根移動教室。
14:09
2021/10/12new

箱根移動教室(6年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 6年生が箱根移動教室へ出発しました。
昨年度は移動教室、夏季学園が全て中止となり、今年度の夏季学園も中止となりました。6年生の移動教室が宿泊行事の解禁となります。しかも、青山小学校は港区立小学校の第1号として出かけます。ある意味大きなミッションを背負っての移動教室への出発です。

校長先生から3つの約束
〇ルールを守る
〇一歩前へ
〇感謝
を心に留めて過ごしましょう。とお話がありました。

引率の先生の紹介、児童代表の言葉、先生からの諸注意をして出発式が進みます。

いよいよ出発!行ってきます。

バスに乗って保護者の皆様と涙涙で?手を振っての出発です。

楽しい1泊2日を過ごしてください。
晴れたらいいね!
活動の様子はTwitterで随時お伝えしています。
(ブログでも後追いでお知らせいたします)
13:33
2021/10/12new

全校朝会での話

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 昨日の全校朝会は体育館で実施しました。
校長先生のお話です。「学習発表会」についてのお話がありました。

今週の目標

13:27
2021/10/12new

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は本当の「今日の給食プラス」です。
魚は「ホキ」という淡泊と言うかクセのないまろやかな味わいの魚です。かかっているソースとよく合います。「むらくも汁」はさっぱりとしているが味がしっかりとついていて、そしてコクもある。写真の「むら雲」いい雲ですね。

昨夕、首都高速上から見た夕焼け空はとてもきれいでした。赤く染まる空に雲が放射状にのびて、その真ん中にスカイツリーがそびえる。写真を撮れなかったのが残念!
13:11
2021/10/12new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

1012日(火)
ご飯、白身魚のきのこあんかけ、白菜と糸寒天の和風サラダ、むらくも汁

下味をつけて片栗粉で揚げた白身魚に、旬のきのこや赤ピーマンを加えたあんをかけてあります。魚は「ホキ」という淡白な白身魚なので、魚が苦手な子でも食べやすい品種です。


13:11
2021/10/12new

今日の給食&今日の給食プラス(11日分)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

1011日(月)
キャロットライスチキンクリームがけ、キャベツとコーンのサラダ、レアチーズケーキブルーベリーソース

今日の給食は、1010日は「目の愛護デー」にちなんだ献立になります。目の保護に効くビタミンAが豊富に含まれている人参をすりおろしてご飯と一緒に炊き込みました。人参の甘味がご飯全体につき、鮮やかなオレンジ色になります。レアチーズケーキの上には東京都産のブルーベリーを甘く煮たソースをかけました。ブルーベリーにも目に良いアントシアニンが含まれています。


昨日は給食が食べられませんでした。残念!!

目を大切に!メニューでした。
いちいちメガネをかけて文字を読むのがメンドクサイ絵文字:泣く
08:27
2021/10/12new

ヒンヤリ

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 昨日までの暑さから一転、今日はひんやりの一日となりそうです。
雲も厚くどんよりとした空です。

第二カメラから
今日は夕方から雨が降り出す予報です。が、もう少し待ってほしい・・。

今日から6年生は「箱根移動教室」です。
雨に降られず箱根の秋を満喫してほしいと思います。
07:12
2021/10/08

6年生へのメッセージ

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 5年生が6年生の校内陸上記録会への練習、当日の頑張りに対してメッセージを送りました。6年生の姿に感動したことや自分も頑張ろうという気持ちになったことを一人一人カードに記入して6年生に送りました。
6年生もきっと嬉しかったことでしょう。
また、5年生にとっても意欲にもつながったことと思います。

 今週も多くの皆様にご覧いただきましてありがとうございました。
お知らせしましたように6年生の「校内陸上記録会」が行われました。この大会を通して6年生は多くの先生方に支えられていること、多くの下級生たち応援を受けていることそして下級生から憧れの存在になっていることを実感したことと思います。この思いを胸にあと半年間の小学校生活を充実したものにしていってほしいと思います。
 次の目標は「箱根移動教室」です。1泊2日の移動教室ですがその中でも一回りも二回りも大きく成長することを期待しています。週末はゆっくりと休んで体調を整えてください。
 来週も子供たち学校の様子をお伝えします。お楽しみに。

なかなか涼しくならないね~
17:15
2021/10/08

いちょう並木

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 爽やかな秋の青空が広がる中、幼稚園・保育園に手紙を配りがてら、いちょう並木の様子も見てきました。

いちょう並木につく前にこんな花にも出会いました。
何ていう花なのでしょうか?

ある園の玄関先には可憐なコスモスが咲いていました。

いよいよいちょう並木です。
まだ黄葉は進んでおらず青々とした葉を茂らせているように見えます。
が、地面には黄色い葉が落ちていますので少しずつ黄葉しているのですね。
青空に緑の葉のコントラストがきれいです。


いちょう並木の中に入ってみると・・・



さすがに立派な「神宮外苑いちょう並木」です。
これからの黄葉も要チェックです。
13:01
2021/10/08

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は休日昼食の定番「ピザトースト」です。子供の頃、「ピザ」に出会って衝撃を受けました。その後、有名店や宅配などで広がっていきました。そしていつの頃からか食パンの上に載せる「ピザトースト」も食卓に広がり、当たり前のメニューとなりました。ピザを通して「サラミ」の美味しさに気が付きましたね。食べ応えのあるピザトーストですが職員室にはビックリ!の2枚載せで出てきました。

残さず食べました。が、夕食はなくても大丈夫かな!?
12:54
2021/10/08

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

108日(金)
ピザトースト、じゃがいもとバジルのサラダ、お星さまスープ

ピザトーストは玉ねぎやマッシュルーム、ピーマンなどの具を手作りソースと一緒に炒めて、チーズをのせて焼き上げました。パンの大きさは学年によって厚みを変えてあるので、高学年の子は食べ応えがある大きさになっています。


12:53
2021/10/08

秋の空

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は二十四節気の「寒露」です。紅葉が進み本格的な秋の訪れとなる頃です。まさにピッタリな気候で、今朝は高く澄んだ「秋の空」が広がっています。

第二カメラから
高い空に薄い雲が刷毛で掃いたように広がっています。

昨晩の地震にはビックリ!お怪我はなかったでしょうか?
今朝は電車が運休したりダイヤが乱れたりとなかなかの混乱でした。
いよいよ週末。頑張りましょう。
08:08
2021/10/07

豊作です

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 台風前に吹き飛ばされないか心配していた「姫リンゴ」が強風に耐え、見事に赤く熟しました。そして大豊作で「季節の彩コーナー」にほんの一部だけ並べています。

主事さんが丁寧に収穫してくださいました。
お店に並んでいるようです。
15:47
2021/10/07

グループ学習(あすなろ学級)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 あすなろ学級のグループ学習「100より大きい数」です。
この時間は「不等号『>』『<』の使い方を知り、大きい位の数から比べていけばよいことを理解する」ことが目標の学習です。

【ウォーミングアップ】
さまざまな活動を行って子供たちの意欲を高め学習に向かう体制を作ります。
(漢字カード)
漢字のフラッシュカードを読みます。
素早くどんどん読んでいきます。

(時計)
時計の読み方を練習します。〇時〇分までしっかり読めるかな?

(音読「お手紙」)
お手紙のお話を音読します。

はじめはみんな揃って読みます。

次に「ガマくん」「かえるくん」「ナレーター」になり切って音読をします。
お面をかぶると気持ちがぐっと盛り上がります。

役を変えて音読をします。

【どちらの数が大きいか記号であらわそう】
一桁の数で不等号( > < )の使い方を学習します。

「大きい数を食べちゃう」ので大きい方が開いています。
 4<7   となることを理解します。
子どもたちは黒板に出てきて「不等号」を貼って、どちらが大きいか示します。

残念!!
この後の授業を見ることができませんでした絵文字:泣く
「大きさ比べゲーム」で楽しみながら数の大きさを比べて不等号で表す活動をしました。
教材もよく工夫をして子供たちの興味・関心が高まるようになっていました。
子供たちは一生懸命に学習に取り組み、たくさん発表ができました。
14:59
2021/10/07

社会科の学習(6年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 6年生の社会科学習「武士の世の中へ」です。この時間は「武士と貴族の暮らしの様子を比べることを通して、武士の思いや願いについて考え、学習問題をつくる」ことが目標の学習です。

【これまでの歴史を振り返る】
これまで学習した縄文時代~貴族の暮らしについてスライドで振り返りました。
特に「貴族の暮らし」と「庶民の暮らし」の違いについてよく振り返りました。

スライドを見て改めて貴族は華やかな生活をしていたこと。一方、庶民は質素な暮らしをしていたことを確認しました。

そんな庶民の思いを想像して発表しました。

【武士はどのような暮らしをしていたのだろう】
有力な農民が貴族のボディガード役となって起こった武士はどのような暮らしをしていたのかイラストを見て考えます。
スクールタクトで「武士のやかたの様子」と「貴族のやしきの様子」を比べて気が付いたことを記入していきます。

【全体で話し合う】
スクールタクトを見て友達の考えを共有します。
自分が気が付かなかったことをメモして自分の考えを広げ深めます。

気づいたことを発表します。
子どもたちの発表を「人の様子」「住居」「道具」「服装」に着目して先生が黒板にまとめていきます。

【まとめ】
武士の暮らしのまとめをします。
武士は天皇や貴族を守るために日々、戦いの備えをしていることが分かりました。

子どもたちは興味をもって調べ、貴族の生活との違いを考えながら武士の暮らしについて考えを深めることができました。
13:10
2021/10/07

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は韓国料理です。「ビビンバ丼」は三種類のおかずが載っていて嬉しい丼です。「トックスープ」は調べてみると「穀物、特に米で作った朝鮮半島の餅」とありました。「お餅だな」という感想は妥当だったんですね。トックが入っているとアクセントにもなり特別感のあるスープとなります。梨はほんのり甘酸っぱく、爽やかなデザートでした。

ビビンバ丼は混ぜないで食べましたがそれはそれでGOODでした。
13:00
2021/10/07

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

107日(木)
ビビンバ丼、トックスープ、果物(梨)

今日の給食は韓国の料理です。ビビンバ丼の具は、野菜のナムルと炒り卵、味付けしたひき肉の三種類です。色とりどりの具材とご飯をよく混ぜてから食べます。デザートの梨は、長野県産の「南水」です。


12:59
2021/10/07

どんより曇り空

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今週は晴天が続くと思っていたのに今朝はどんより曇り空です。
日中もあまり暑くはならないようです。そろそろ半袖もクローゼット行きでしょうか?

第二カメラから
青空は見えません。にわか雨の恐れもありそうです。

コスモスも咲き始めました。
西門脇の花壇です。

少しずつ秋が深まっていきます。
07:58
2021/10/06

10月の保健目標

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 10月の保健目標は「目を大切にしよう」です。

メガネがないと本が読めないのは不便です。
時々眼を休めて、大切にしましょう。
13:07
2021/10/06

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は秋メニューの和食です。旬の食材がたくさん使われています。旬のものは栄養価が高く価格が低く、しかも美味しい!照り焼きは珍しい鮭ですがごま和えともよく合っていました。「豚肉とさつま芋の味噌汁」は具沢山みそ汁でこれだけでおかずは十分という位のボリュームでした。

我が家でも最近、こういうメニューが多くなりました。
12:53
2021/10/06

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

106日(水)
ご飯、鮭の照り焼き、ごま和え、豚肉とさつま芋の味噌汁

旬の鮭はカルシウムの吸収を助けるビタミンⅮが含まれています。副菜のごまにはカルシウムや鉄分、汁のさつま芋には食物繊維が豊富に含まれています。和食は成長期のからだに良い食材がたくさん入っています。


12:52
2021/10/06

樹木表示

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 校庭の「樹木表示」を環境委員会の子供たちが作ってくれました。
校庭を歩いていて何ていう木だろう?この花の名前は?ということが度々あります。
主事さんに聞いたり、時には保護者の方に教えていただいたりしていました。
そんな疑問に答えてくれる樹木表示です。




樹木や花の名前を覚えると親しみがわきます。街中でも自然と目に入るようになります。また、大事にしようという気持ちも育ってきます。
これは人間でも同じことが言えますね。
12:10
2021/10/06

なわとび月間

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 青山小学校は現在「なわとび月間」です。
校庭、屋上、中庭等で子供たちが縄跳びの練習に励んでいます。

子どもたちは新しい技もすぐにできるようになっています。
さすがゴールデンエイジ!
それぞれの目標に向かって練習を続けてほしいと思います。
ふと、ビオトープを見ると・・・

お日様に誘われてカエルくんが水面に出てきていました。
12:04
2021/10/06

安定の晴れ

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今朝も気持ちのいい青空が広がっています。
早朝もそれほど冷え込みはありませんが爽やかな空気です。
今日はブレないように慎重に撮影しました。

第二カメラから
朝の情報番組のお天気コーナーから気象情報を仕入れていたのですが番組終了となってしまいどうしよう・・
でも。今週は晴天が続くことは間違いないですね!?

今日も暑くなりそうです。
半袖日和が続きます。
08:00
2021/10/05

オンライン動物園(2年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

2年生の国語の教材で「どうぶつ園のじゅうい」という説明文を学習しています。子供たちが動物園の仕事をより身近に感じてもらえるように、いしかわ動物園の獣医と飼育員の方にオンラインでお話を聞きました。

獣医の仕事は教科書に載っている通り、動物の様子を見たり、日記を書いたりするそうです。子供たちは、実際の動物園の写真や映像を見ながら、話を聞いていました。

飼育員の仕事は、①掃除②エサの準備③観察④お話だそうです。今回は、レッサーパンダの飼育員の仕事について話を聞きました。レッサーパンダのエサや、うんちについて、驚きが多かったようです。

最後に質問をしました。動物にも、気持ちがあるようですが、人間には伝わりづらいようです。

国語の教材「どうぶつ園のじゅうい」が、より深く考えることができるようになりました。

飼育委員さんの仕事を詳しく見てみると・・

オンラインでもたくさんのことが学習できますね。
教科書の学習に興味をもって取り組み、深まることと思います。


16:42
2021/10/05

校内陸上記録会その2

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
競技の続きです。
【走り幅跳び】
次の種目は走り幅跳びです。一人2回の試技で記録を競います。
通常の連合運動会等では競技場の隅でひっそりと行われることが多い競技ですが今回は全員の注目&応援を受けて大きくジャンプ!しました。

トンボで砂をならす係の子もしっかりと役割を果たしてくれました。

【走り高跳び】
続いて走り高跳びです。助走の勢いをどうジャンプにつなげるかがポイントです。「1,2 1,2,3」のリズムを朝練習で教えていただき、練習の成果を生かしました。

iPadでの「撮影係」も大活躍でした。
ものすごい数のカメラに囲まれながらの試技でした。

【50mハードル走】
50mの直線の間に5台のハードルが並んでいます。スピードを落とさないように低くまたぎ越してゴールまで走り抜けます。自分の50m走の記録にどこまで迫れるか!

ハードルの片付けもみんなで協力して素早く行います。

【かわいい応援団】
頑張っている6年生の応援に下級生たちが来てくれました。
ガンバレー!の声援が嬉しいですね。

【ソフトボール投げ】
連合行事らしい種目「ソフトボール投げ」です。投げるという活動やあそびが少なくなってきました。そんな中、練習してきた成果を発揮すべく、一球入魂で記録に挑みました。(実際には2投します)

【400m選抜リレー】
男女の選抜選手各4名がバトンをつないで記録に挑みます。
スムーズなバトンパスが重要ポイントです。
うまくいったでしょうか?
(女子リレー)

(男子リレー)

競い合いができるように先生チームを作って・・・という話もありましたが・・なくなってよかったです絵文字:笑顔
【閉会式】
全ての競技が終わり閉会式です。
まずは整理運動

6年生の司会で進行します。

終わりの言葉
陸上記録会に向けて努力を続けたこと、多くの人の協力があって大会ができたことに対しての感謝の言葉も言ってくれました。

校長先生の話
校長先生からこれまでの6年生の努力に対しての賞賛、これから始まる箱根移動教室さらには卒業へ向けての励ましの言葉をいただきました。

今回の校内陸上記録会に向けて卒対委員様には記録写真撮影で大変お世話になりました。また6年生の保護者の皆様には子供たちの朝練習の送り出し等をご多用の中、ご協力いただきました。ありがとうございました。
おかげさまで子どもたちの心に残る、いい記録会になりました。
心より感謝申し上げます。
13:14
2021/10/05

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日はタイ料理「ガパオライス」です。日本でも食べやすい味付けがされていますので、給食でも子供たちに人気のメニューです。香ばしいひき肉が他の食材とマッチしています。そして、春雨スープ&フルーツサイダーゼリーでさっぱりといただきました。

我が家の目の前にガパオライスが売りのお店があります。
また食べに行きたくなりました。
12:52
2021/10/05

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

105日(火)
ガパオライス、春雨スープ、フルーツサイダーゼリー

ガパオライスは、パプリカやピーマンのいろどりがきれいなタイの料理です。給食のガパオライスには、たんぱく質を豊富に含んだ大豆も刻んで加えてあります。フルーツサイダーゼリーは、サイダーの香りと炭酸のピリッとした食感が子どもたちに人気があるデザートです。


12:48
2021/10/05

校内陸上記録会(6年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 例年、港区区立全小学校の6年生が集まって行われている「港区小学校連合運動会」は中止となりました。そこで、青山小学校では「校内陸上記録会」として実施することに決めました。6年生は体育の時間や朝練習を続けてきました。朝練習では6年生の先生だけでなく校内の多くの先生方に種目を受け持っていただき練習を重ねました。
 その集大成が今日の「校内陸上記録会」です。
さまざまな思いを胸に、子供たちは大会に臨みました。この大会は子供たちが自分たちで作り、進行していく会です。そんな子供たちの活躍の様子をお伝えします。
(速報はTwitterで逐一お届けしましたのでそちらも併せてごらんください)
【開会式】


「はじめの言葉」「選手宣誓」「校長先生の話」で開会式が進み、子供たちのやる気もみなぎってきました。

【準備運動】

【司会進行】
この会は司会進行も子供たちで担っています。

【100m走】
いよいよ競技開始。第一種目は全員参加の「100m走」です。
ゴール目指して、自分の記録目指して駆け抜けます。

続きは後程お届けします。
12:00
2021/10/05

眩しい青空

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今朝は文句なしの青空が広がっています。
気温もぐんぐん上がりそうです。まだまだ半袖の季節が続きます。

第二カメラから。
雲一つない青空。朝日の眩しさに手元が狂いピントがぼけてしまいました絵文字:泣く

今日は6年生の「校内陸上記録会」です。
頑張りましょう。
08:11
2021/10/04

今日の全校朝会の話

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 全校朝会での校長先生の話です。

どんな秋にしたいですか?
16:02
2021/10/04

季節の彩コーナー

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 10月に入り「季節の彩コーナー」も恒例の「いがぐり」が並びました。
今年も東部支局から満員電車で運んできました。

今年は昨日、東部支局湾岸公園で拾ってきました。
こんな感じでなっていました。

ついでにドングリも。
まだ青い実のドングリです、

日中はまだ暑いですが朝夕はすっかり秋ですね。
15:55
2021/10/04

図工の学習(2年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 2年生の図工学習「にぎにぎ粘土」です。
この時間は「粘土をちぎってできた形から表したいことを見つけ、工夫して表す」ことが目標の学習です。

【粘土の準備をする】
粘土、粘土板を一人ずつ準備します。

【粘土の準備運動】
粘土の活動をする前に年度の準備運動をします。
(高い粘土)
粘土を握って細長く高くしていきます。
時間が来たら両手を挙げて出来上がった粘土を見せます。

粘土を基の丸い形に戻します。

(長い粘土)
コロコロして粘土を細長くしていきます。

(ツノツノ粘土)
粘土を指でつまんでツンツンと角を作っていきます。

【いろいろな握り方を試して、できた形から思いついたものを作ろう】
粘土で形を作ります。
が、今回は片手で両手で粘土を握ってできた形から自分から想像して作品にしていきます。どん作品ができるでしょうか?



2時間目にかけてどんどん作品が出来上がっていきます。
「粘土の準備運動」という発想は面白いですね。いろいろな手の使い方で粘土の形は変わってきます。どんどん創作活動を続けてほしいと思います。
14:03
2021/10/04

体育の学習(あすなろ学級)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 あすなろ学級の体育学習「リレーをしよう」「あすなろベースボール『捕る』『投げる』の練習をしよう」です。
気持ちのいい青空の下での体育学習です。

【準備運動】
この時間に使う部位をほぐしたり、動きをしたりして主運動に備えました。

【リレー】
赤白に分かれてリレーをします。タイムでしっかりとチーム分けをしていますので子供たちの頑張り次第です。

いよいよスタート!

頑張ったバトンパスをお届けします。

さあ、アンカーです。
おや!?

先生が走っています。
お休みの子がいたので急遽参加です。
そして、ゴール

頑張った両チームをたたえ合います。

【あすなろベースボール】
ベースボールの隊形になってゴロやフライを捕って一塁に投げる練習です。

【良い動きを見合う】
上手にできている子がみんなの前で披露します。
良い動きを見てみんなもイメージを高めます。

【整理運動・学習感想】
整理運動をした後、今日の学習を振り返ります。

『投げる』動きは子供たちにとって苦手になりつつあります
このように楽しみながらボールを投げる活動を続けていくことが大切ですね。
13:43
2021/10/04

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 3連休明け、体は休めていてもなんとなく疲れが残る。そんなときにパワーをもらえる「生姜焼き丼」です。少し濃い目の味付けに食が進みます。朝夕の寒暖差にも効くようなので生姜パワーを大事にいただきました。

いよいよ本格的な「食欲の秋」です。
13:28
2021/10/04

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

104日(月)
豚肉のしょうが焼き、野菜とじゃこの和え物、なめこの味噌汁

しょうがには食欲増進やからだを温めてくれるなど、からだの調子をととのえてくれる効果があります。しょうが焼きの豚肉にも疲労回復にきくビタミンも豊富に含まれているので、朝晩の寒暖差でからだの調子を崩しやすいこの時期にぴったりの料理です。


13:27
2021/10/04

今日の全校朝会

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 チームスでの全校朝会は今日でいったん終了します。
来週からは体育館や校庭に集まって全校朝会を行います。
緊急事態宣言は解除となりましたが油断をせずに、手洗い・うがいをしっかりとして感染症対策をしていきましょう。と。校長先生から初めにお話がありました。
【6年生のあいさつ】
代表の6年生から「今月はなわとび月間です。なわとびで身体をきたえましょう。」と言う言葉とともに元気なあいさつがありました。

【校長先生の話】
校長先生から「10月に入りました。4月から数えるとちょうど1年間の真ん中です。」

「秋は涼しく爽やかで気持ちいい。何をやるにも良い季節です。」


秋は何をするにも良い季節でさまざまな秋が言われています。
「食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋」

素晴らしい秋。たくさんの学びを通して力を伸ばしましょう。

そして実りの秋でもあります。
人間にも実ができます。
「学びの実」です。
しっかりと学習して素晴らしい実を実らせましょう。

【看護当番の話】
看護当番の先生から今週の目標「なわとびで体をきたえよう」についてお話がありました。「今月はなわとび月間があります。皆さんは先週お話をしました「ゴールデンエイジ」です。いろいろな跳び方を練習していきましょう。」

今週も頑張りましょう。
09:05
2021/10/04

秋の空

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 週末は台風一過の青空が広がりました。
土曜、日曜共に気持ちのいい青空&汗ばむ日差しで秋と夏が入り混じった気候となりました。今朝は秋の空ですが日中は暑くなりそうです。

第二カメラから
空気はひんやりしています。

週末にはきれいな日の出が見えました。

久しぶりのフル5日間の一週間です。
今週も頑張りましょう。
08:11
2021/09/30

姫リンゴ

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 校庭の姫リンゴが赤く熟してきています。そろそろ収穫しないと・・と思っていましたがこんな時刻に!台風を何とかやり過ごして来週までつなぎとめていてほしいと思います。



 今週も多くの皆様にご覧いただきましてありがとうございました。
今週初めにあともう少しでカウンターが500万件!とお知らせしましたが、あっという間に500万件を突破して今は5027020を指しています。
あまりカウンターの数を気にしていませんでしたがこれだけ多くの皆様にご覧いただいていたことに改めて気づきました。本当にありがとうございます。
今後もできる限り学校の様子や子供たちが輝いている姿をお伝えしていきます。
 台風が接近しています。明日は大荒れになる予報です。十分お気を付けください。
そして明日からは10月。緊急事態宣言も解除になり徐々に元の生活に戻っていきます。ですが、学校は油断せず感染症対策を心掛けながら徐々に制限を解除していきます。ご協力をよろしくお願いいたします。
 来週も子供たち学校の様子をお伝えします。お楽しみに。

今週2回目の登場。
皆様ありがとうございます。
21:14
2021/09/30

生活科見学 その3

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 後半は学年ごとの活動です。
【1年生】
秋探し。どんぐりをたくさん拾いました。

気にたくさん成っているのを見つけました。

【2年生】
虫を探しました。見つけられたかな?

なかなか虫をつかまえるのは難しいようでした。
帰りにはこんなチョウも見られました。

学校に戻る前に赤坂図書館のトイレをお借りしました。
待っているときに1年生の子たちがたくさん拾ったどんぐりを見せてくれました。
大漁?大量?です。

【到着式】
帰りは疲れていましたがしっかりと最後まで歩いて戻ってきました。
立派ですね。

1年生、2年生ともにしっかりと約束を守っていい生活科見学となりました。
この後はそれぞれの学年で振り返ってまとめをしていきます。
15:16
2021/09/30

生活科見学 その2 

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
【たてわり班遊び】
各班で「ボッチャ」「鬼ごっこ」「ドンじゃんけん」「はないちもんめ」「だるまさんが転んだ」・・等いろいろな遊びをして楽しみました。

思ったよりも暑くなりこまめに水を飲みながらの活動です。

遊具でも遊びました。


楽しいたてわり班での活動でした。
14:53
2021/09/30

生活科見学

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 1,2年生が「生活科見学」に出かけました。
行先は「青山公園」。行き帰り徒歩で給食までの活動でした。
【出発式】
1,2年生みんな揃って出発式をしました。歩き方の注意などを真剣に聞きました。

【行ってきます】
細い道もあります。きちんと2列になって歩きます。

【公園に到着】

たてわり班に分かれます。
2年生がリーダーとなって1年生を呼びに行きます。班ごとにまとまります。

【たてわり班遊び】
たてわり班ごとにあそびを始めます。
その前に各班でハイポーズ!

続きは後程・・・
14:19
2021/09/30

短なわ研修会

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 来週から始まる「短なわ月間」に向けて昨日の放課後、先生たちで研修会を行いました。子供たちが興味を持ってめあてをもって技に取り組めるような活動を確認しました。そして、子供たちがアッと驚くような技もマスターしました。(全員ではありませんが・・)短なわ月間をお楽しみに!

各ご家庭でお子さんの短なわのご用意をお願いします。
13:17
2021/09/30

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日はイギリス料理です。「シェパーズパイ」はポテトたっぷり表面こんがり中はしっとりの一品でした。「チョコチップパン」はチョコの含有量が多く沁み出てくるような感覚です。(個人の感想です)久しぶりのパンでちょっと新鮮でした。

イギリスも美味しい。給食でなければなかなか食べる機会がありません。
13:06
2021/09/30

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

930日(木)
チョコチップパン、シェパーズパイ、スコッチブロス、果物(シャインマスカット)

シェパーズパイは、牛乳やバターを加えてなめらかにしたマッシュポテトを、炒めた具の上にかぶせて焼いたイギリスの料理です。本場では羊の肉や牛肉を使いますが、給食では豚肉で作りました。具には栄養価を上げるために、刻んだ大豆が入っています。スコッチブロスもイギリスの料理で、豆や押し麦が入った具沢山のスープです。


13:03
2021/09/30

今日も青空

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 昨日に続いて今朝も爽やかな青空が広がっています。
今日は4年生が「現代美術館」への校外学習、1,2年生が生活科見学で「青山公園」へ出かけます。好天でよかったです。
明日は台風が接近する予報です。備えをお願いします。

第二カメラから

残月
薄い雲の奥に白く輝く残月が見えました。

よく見えないのでアップにすると・・・

今日で9月が終わります。朝の情報番組が最終回を迎えました。
あのCMも終わりなのかな?
♬ Do you remember the 21st night of September  ?  ♩
いよいよ週末、頑張りましょう。
08:05
2021/09/29

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日はふっくらとした卵焼きです。それもそのはず「おから入り」です。それに加えて焼き加減も絶妙でした。お弁当に入っていると嬉しい!卵焼きです。ご飯の上には「ツナフレーク」。ほんのり甘いツナの味がご飯とマッチしていました。塩味でなくてもイケますね。

卵は物価の優等生&栄養満点。毎朝ゆで卵、時々スクランブルエッグ絵文字:笑顔
13:00
2021/09/29

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

929日(水)
ご飯、ツナフレーク、おから入り卵焼き、じゃことキャベツのお浸し、えのきと大根のすまし汁

卵は栄養価の高い食材です。今日はその卵に人参やインゲンなどの野菜と、鶏ひき肉、おからを加えて栄養満点の卵焼きを作りました。インゲンの緑色と人参のオレンジ色で、いろどりもきれいな断面になっています。


12:59
2021/09/29

ペットボトル学習その後

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 月曜日の(株)サントリーによるペットボトル学習の続報です。
(サイン会)
授業終了後、サンゴリアス選手のサイン会が自然発生的に始まりました。
子どもたちにとって大変思い出に残るものとなりました。
ありがとうございました。

この学習にメディアが取材に入っていました。
新聞社が3社、PTA広報・・・

そして、授業・サイン会の終了後にインタビューもありました。

なぜか新聞記者さんへのサイン会も開催!?

昨日(9月28日 朝刊)の東京新聞の記事となりました。

インタビューは「朝日小学生新聞」「教育家庭新聞」で10月に掲載されるそうです。
10:09
2021/09/29

スッキリ青空

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 久しぶりに朝からスカッと晴れました。雲一つない青空です。
秋の冷たい空気と相まって清々しい朝です。

第二カメラから
こちらもクッキリ青空、お日様キラキラ。

柿の実
柿の実がなってきています。まだまだ固く青い実ですが・・・


柿の実が色づくにつれて秋が深まっていきます。
08:07
2021/09/28

避難訓練

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は月に1回の「避難訓練」をしました。
想定は「家庭科室から出火」なのでA、B階段を使っての避難です。
どの学年も整然と避難できました。特に高学年は積み重ねの成果が表れていました。

赤坂消防署の方からもお話をいただきました。
その中で
「階段を降りるときは手すりにつかまる」
(転倒する危険があるため)
「避難訓練をしっかりとやることが人命救助にもつながります」
とお話をいただきました。

この後、1,2,4年生が「水消火器」訓練をしました。
本当の消火器で中身は水、という訓練用のものです。
実際の場面で使うのは大人になってからですが心得はしっかりと覚えておきます。

代表児童が実際に噴射します。うまく狙えたでしょうか?

来月の避難訓練にも赤坂警察署から来ていただきます。
よろしくお願いします。
14:17
2021/09/28

6年生陸上記録会朝練習

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 6年生の連合運動会は中止となりましたが、競技会は「校内陸上記録会」として10月5日に実施します。子供たちはそれぞれの種目にエントリーをして記録に挑みます。
そんな6年生を校内の先生方が応援して朝練習をしています。
保護者の皆様にも子供たちの早い登校にご協力をいただいています。
ありがとうございます。

目指せ!自己ベスト
12:56
2021/09/28

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は韓国料理です。「ナンニョムチキン」は甘い鶏肉でどこかで食べたような、でも新しい味でした。鶏肉料理の新しいジャンルでは?知らないだけかな?そしてナムルとわかめスープという定番メニューが脇を固めました。

辛くなるとどんな味になるんだろう?
12:51
2021/09/28

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

928日(火)
ご飯、ヤンニョムチキン、ナムル、わかめスープ

ヤンニョムチキンは、コチュジャンやケチャップなどの調味料を混ぜたタレに、揚げた鶏肉を絡めた韓国の料理です。子どもたちに食べやすいように辛さは控え目になっています。


12:49
2021/09/28

思ったよりも曇り空

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 総長は青空が見られたのですが今は雲が空を覆っています。
今日も秋らしい涼しい朝です。
台風の動きが気になりますね。

第二カメラから
空一面、雲に覆われていますが明るい空です。
にわか雨に注意!

芙蓉の花
秋分の日に撮影です。

川の土手に咲いていましたが品があります。

カウンターが驚きの5005382!
あっという間に500万件突破です。ありがとうございます。
今日もいい日になるかな!?
07:54
2021/09/27

朝会の話

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 朝会の校長先生の話、生活指導の話が職員室前に掲示しています。


12:52
2021/09/27

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は秋の和食です。「さつまいもご飯」はぱっと見「また栗ご飯!!」と思ったのですがお芋でした。栗とはまた違った味わいがあっていいメニューでした。鮭は皮も香ばしく焼けていてすっかり食べられました。なるほど、塩麹に付け込んでいたのですね。「けんちん汁」も具沢山でもう満腹です。

実は鮭がもう一切れついていました。絵文字:笑顔
12:46
2021/09/27

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

927日(月)
さつまいもご飯、鮭の塩麹焼き、白菜と油揚げのカリカリサラダ、けんちん汁

ご飯は旬のさつまいもを角切りにして、昆布と塩を一緒に炊き込んであります。少量の塩気がさつまいもの甘味を引き立てます。鮭は塩麹に漬け込んで焼いたもので、子どもたちに人気がある魚料理です。


12:41
2021/09/27

ペットボトル学習(4年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 (株)サントリーの皆様をお招きして4年生の「ペットボトルリサイクル学習」をしました。普段何気なく飲んでいるペットボトル飲料がの「ペットボトル」がどのようにできて、どのようにリサイクルされているのかを分かりやすく教えていただきました。
サントリー サンゴリアス選手の皆さんも一緒に学習をしています。

【どうしてペットボトルが使われているの?】
飲料の容器はビン、牛乳パック、缶、プラスチック容器・・・様々ありますがどうしてペットボトルがたくさん使われているのかを教えていただきました。


【どうしてペットボトルをリサイクルするの?】
どうしてペットボトルをリサイクルするのか考えました。

【自分ができることを考えよう】

【ペットボトルがリサイクルされる様子】
ペットボトルがリサイクルされる様子をVTRを交えて教えていただきました。
なるほど、分別の大切さがよくわかりました。

今回はペットボトル⇒ペットボトルのリサイクル(ボトルtoボトル)について詳しく教えていただきました。

【リサイクルビンゴ】
子どもたちにもわかりやすいペットボトルの「リサイクルビンゴ」をいただきました。
ペットボトルのリサイクルをしながらビンゴが完成できる!ように工夫がされています。すぐに活用したいですね。

また、1か月後にみんなの学習やリサイクルの様子を見に来ていただきます。
それまで学習したことを生かして自分ができるリサイクルに取り組んでいきましょう。

たくさんのことを教えていただきましてありがとうございました。
10:24
2021/09/27

今日の全校朝会

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日の全校朝会はチームスで実施です。
6年生の代表児童がしっかりとあいさつをしてくれました。

【校長先生の話】
校長先生から「SDGsウィーク」(終わってしまいましたが)のお話がありました。

SDGsについて振り返り。
覚えていますか?

各学年がSDGsの学習や取り組みを進めてきました。
9月までに全ての学年が何らかの学習に取り組みました。

そして今日は4年生が(株)サントリーの「ペットボトル学習」に取り組みます。

これまでの学習を生かして「自分ができること」を実行していきましょう。

【生活指導の先生からのお話】
生活指導の先生から
「チャイムを守って行動する」ことがよくできていました。絵文字:笑顔
「秋の交通安全運動」の期間です。今朝も赤坂警察署の方が見守りに立ってくださいました。気を付けて横断歩道を渡りましょう。
と、お話がありました。

【4年生から図書館前のポップの紹介】
4年生が作ったノンフィクション作品のポップが図書館前に掲示されています。
代表児童から紹介がありました。

【看護当番の話】
看護当番の先生から今週の目標「時間を意識して行動しよう」についてお話がありました。


今週も頑張りましょう。
09:51
2021/09/27

ヒンヤリ秋の朝

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 早朝は少し雨も降っていましたが今は朝日も顔をのぞかせています。
昨日に引き続きヒンヤリとした秋の朝です。電車の中でも半袖の人は本当に少なくなりました。そうですね。9月の末ですから・・・

第二カメラから
青空と白い雲、鉛色の雲がせめぎ合っています。

街中では秋のバラが咲いています。

今週も頑張りましょう。
気が付けばカウンターが4996864となっています。
まもなく5000000(500万!)となります。
08:02
2021/09/25

オンライン保護者会

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日の保護者会は緊急事態宣言発令中のためオンラインで実施しました。
保護者の皆様にはお手数をおかけしました。ご協力をいただきましてありがとうございました。お気づきの点などありましたら学校までお知らせください。

 今週も多くの皆様にご覧いただきましてありがとうございました。
お彼岸WEEKの今週でした。真夏日となった日もあり、季節が少し戻った感じでした。
が、朝夕の風は秋色となり、季節が進んでいることを感じます。
 来週には10月に入ります。港区からは学校生活についての案内が出ました。青山小学校も区のガイドラインに則って感染症対策を継続していきます。感染者数は減ってきていますが油断せず、基本的な対策を当たり前に継続していくことが大切であると思います。今後もご協力をお願いいたします。
来週も子供たち学校の様子をお伝えします。お楽しみに。

♪ OH ミルキィ・スマイル抱きしめて
      やわらかなその愛で ♬
13:06
2021/09/25

雲が主役 暑さ収まる

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は夜明け前に雨が降りました。今もどんよりとした雲が空一面を覆っています。
昨日までの暑さも収まり、ひんやりとした空気に包まれています。(スベッたわけではありません絵文字:笑顔)。
今日は土曜授業です。そして、11:45~12:15オンライン保護者会です。
ご参加をよろしくお願いいたします。

第二カメラから
青空はカケラも確認できません。

いよいよ週末。頑張りましょう。
08:01
2021/09/24

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 お彼岸です。昨日はビックリするくらいの暑さでしたがやはりこの時期になると気候も落ち着き過ごしやすくなってきます。そんなお彼岸メニューです。「かき揚げうどん」は薄口出汁の関西風でさっぱりといただきました。青山小の子供たちは和菓子好きということですが今日のおはぎは満足したのではないでしょうか?

このお彼岸中に何個かおはぎを食べましたが今日のが一番!でした。
12:45
2021/09/24

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

924日(金)
かき揚げうどん、小松菜のいそ和え、あんこ入りきなこおはぎ

秋分の日をはさんだ一週間は秋のお彼岸です。給食ではお彼岸にちなんで、あんこをもち米で包んで表面にきな粉をかけたおはぎを作りました。青山小学校の子は和菓子が好きな子が多く、きなこおはぎもリクエストにでたことがあります。


12:44
2021/09/24

中休み&姫リンゴ

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は気持ちのいい青空が広がり、中休みには元気に外遊びをする子供たちの姿が見られました。

そして、休み時間終了のチャイムが鳴るとすぐに遊びを止めて教室へ向かいます。
けじめがつけられていて大変立派です。

ふと、鉄棒の奥を見ると「姫リンゴ」がだいぶ赤く熟してきています。

近くに寄ってみると

大粒の姫リンゴがたくさんなっています。

ひとつを持ち帰って観察しました。
美味しそうです絵文字:笑顔
12:36
2021/09/24

体力を高めよう「体育朝会」

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今朝はチームスで「体育朝会」を実施しました。
内容は「体力について考えてみよう」です。
体育部の先生からスライドをもとにわかりやすく説明してもらいました。

空気がひんやりと涼しくなり何をするにも良い季節となってきました。
今回は「スポーツの秋」です。
そして10月は東京都の体力向上月間でもあります。

どうして体力を高めるの?
体力が高まるとどんないいことがあるの?

そもそも体力って何?
イメージでは「長く走っていられる」「重いものを持ち上げる」・・・という感じですが!?

体力には4つの要素があります。

この4つをバランスよく伸ばしていくことが大切です。
が、特に小学生の時期(ゴールデンエイジ)では

「体の柔らかさ」「巧みな動き」が高まりやすい時期です。

そこでそこで!
青山小学校では「短なわ」への取り組みを行います。

で、「体力が高まる」とはどんなこと?

今の自分の状態からどれだけできるようになるのか!が大切で、
それが「体力の高まり」です。

短なわ月間は2回に分けて実施します。
この機会に短なわの練習に取り組んでそれぞれの体力を高めていきましょう。
08:55
2021/09/24

青空&暑さ 続く

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが昨日のお彼岸の中日「秋分の日」は最高気温が30度超えの真夏日となりました。青空が広がり気持ちが良かったのですがあまりの暑さにぐったりでした。今日も青空&暑さは続く予報です。

第二カメラから
今は雲は出ていません。
が、夏の空気と秋の空気がせめぎ合っていろいろな雲が発生すると、天気予報では言っていました。雲の様子にも注目です。

21日の中秋の名月に続き、22日は「十六夜の月」がよく見えました。
翌23日明け方の月、夕日もお届けします。

翌朝

昨日の夕日

プールのふたが閉まって中庭が復活しました。
朝日を浴びています。

今週は明日25日(土)も授業日です。
07:57
2021/09/22

ありがとうプール さようならプール

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今年度は1学期間だけのプールでしたが、今年度の役割を終えて無事格納されました。
格納作業業者は約10人かかりで大変な作業をしていただきました。
ありがとうございました。
プールの底に板を敷きます。

骨組みを組んでいきます。
この上にふたが設置されます。大事な土台です。

骨組みの完成!

この後フタを設置していくのですが肝心の作業の様子が撮影できませんでした・・・絵文字:泣く
そして蓋閉め作業完了!


中庭の出現です。
これからはたてわり班や休み時間などの遊び場所になります。
日当たりがよくとてもいいスペースです。
15:17
2021/09/22

牛乳パックランタン(あすなろ学級)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 あすなろ学級の図工作品「牛乳パックランタン」です。
身近にある牛乳パックが素敵なランタンに大変身です。

明かりをつけるとさらに輝きが増しそうです。
13:08
2021/09/22

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は「コーンライス」です。ご飯に豆や穀物はよく合います。シャリシャリとしたコーンの食感がイイですね。「鶏肉のマーマレード焼き」は肉をマーマレードに付け込むという下ごしらえで大変まろやかないい味に仕上がっています。ジャムと言えば昔はイチゴのみでしたが今はたくさんの種類があります。「ジャーマンポテト」の塩味とよく合っています。

スーパーのジャムコーナーは目がくらむような品揃えです。
12:55
2021/09/22

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

922日(水)
コーンライス、鶏肉のマーマレード焼き、ジャーマンポテト、たまごと野菜のスープ

マーマレード焼きは、マーマレードジャムに醤油やしょうがの汁などを加えたタレに、お肉を漬け込んで焼いた料理です。柑橘のジャムなので甘すぎず、お肉とも相性が良いです。今回は鶏肉で焼きましたが、豚肉でもおいしく出来ます。


12:54
2021/09/22

何と読むかな?

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 昨日の全校朝会で校長先生から出された問題です。
全て海の生き物です。何と読むでしょうか?

今日は十六夜の月です。
11:51
2021/09/22

ノンフィクション作品

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 学校図書館前の掲示板は「ノンフィクション作品」の紹介をしています。
高学年になってくると実際に起こったことに興味を持ち始めます。
どんなお話があるでしょうか?お気に入りをぜひ見つけてください。

事実は小説より奇なり。
11:44
2021/09/22

国語の学習(6年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 6年生の国語学習「熟語の成り立ち」です。
この時間は「熟語の成り立ちについて関心をもち、その構成について理解することができる」ことが目標の学習です。

【熟語を作る】
iPadのスクールタクトを使って漢字カードを組み合わせて二字の熟語を作ります。

作った熟語を大きなモニターで確認します。
みんな正しくできていました。

【漢字二字の熟語の成り立ちを確かめる】
熟語の成り立ち(4種類)
①似た意味の漢字
②対の意味の漢字
③上の漢字が下の漢字を修飾
④「~を」「~に」に当たる意味の漢字が下にくる

導入で作った熟語がどの成り立ちになるか考えて分類します。

【熟語を探そう】
国語の教科書だけでなく社会、理科その他から熟語を探して、4つに分類します。
その際は辞書を使ったり、iPadで調べたりそれぞれの活動で調べていきます。

自分の興味のある分野からたくさんの熟語を探して分類していきました。

たくさん調べてまとめていきました。

熟語は二字だけでなく三字、四字・・とあります。
成り立ちや意味を考えると覚えやすいですね。
日常から意味を考えながら新しく覚えた熟語などの言葉を使っていくことが子供たちの語彙の獲得につながり、ひいては言語活動の充実に発展していきます。
たくさんの言葉で考えて、思考を深めていってほしいと思います。
11:07
2021/09/22

どんより曇り空

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 昨晩の中秋の名月に晴天の全勢力を注ぎ込んだのか、今朝は雨は上がったもののどんより曇り坂です。今日は気温も上がって蒸し暑くなる予報です。

第二カメラから
雲の裏側から太陽の光が透けています。

雲の裏側で輝く太陽のシルエットが見えます。

昨晩は中秋の名月&満月
予報は芳しくなかったのですが良い方に外れてきれいな月が見えました。
東部支局駅に着いた時には雲がかかっていました。

う~ん残念!
と思っていたら雲が晴れてきれいに月が見えました。



ススキもお届け
2週間ほど前の撮影です。

各ご家庭でお月見はできましたか?
07:56
2021/09/21

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は十五夜メニュー「秋の実りごはん」です。Twiterで「秋の実り」シリーズをお届けしましたが秋の実りここに極まる!メニューです。もち米も入っているのでふっくらとコクの深い味わいとなっていました。おかずには「肉じゃが」そして「月見団子」と満腹メニューの実りの秋でした。お月見団子にはススキが必要ですね。

今晩はお月見ができるかな?お天気がちょっと心配絵文字:泣く
なのでTwitterと朝のブログで昨日の月の様子をお届けしました。
12:47
12345