学校ブログ

Blog
12345
2020/02/27new

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 朝食の定番「鮭の塩焼き」ですが塩麹に漬けるだけでこんなにもまろやかになるものなのですね。ビックリです。もちろん塩だけの硬めの鮭も魅力的ですがまた違った味わいがありました。具沢山の「豚汁」はいろいろな食材が食べられて温まる。いいメニューです。

とある牛丼屋さんで「豚汁セット」を頼んだつもりなのに出てくるのは「味噌汁セット」。しかも2回連続絵文字:怒る
13:11
2020/02/27new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

227日(木)
ご飯、鮭の塩麹焼き、もやしのいそ和え、豚汁
 

塩麹につけて焼いた鮭は、塩だけの時よりも味がまろやかになります。とてもシンプルですが、子どもたちに人気があります。豚汁は大根やごぼうなどの具が入っているので、汁物でも野菜が沢山取れます。 


13:10
2020/02/27new

風が冷たい

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今朝は気持ちのいい青空が広がっています。
ですが、風が冷た~い。

冬に逆戻りです。
07:55
2020/02/26new

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 昨日は「肉じゃが」今日は「肉うどん」ちなみに昨晩の我が家は「芋煮」(≒肉じゃが)で肉つながり、煮物つながりメニューです。久しぶりに寒い日になりましたので温かいうどんは嬉しいですね。「たこ焼きポテト」は大きくて食べ応えがありました。

給食メモを見るまで本物の「たこ焼き」だと思っていました絵文字:笑顔
13:04
2020/02/26new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

226日(水)肉うどん、たこ焼きポテト、みかんゼリー 

たこ焼きポテトは、つぶしたジャガイモにタコのみじん切りや紅ショウガを加えて、小麦粉で衣をつけて揚げてあります。かつお節や、青のりを上からかけてあるので、見た目はたこ焼きそっくりです。肉うどんも、もう一度食べたいとリクエストがあったメニューになります。 


13:02
2020/02/26new

雨降りです

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 週末の晴天から一転、今日は雨降りです。
早く上がる予報ですが青山ではまだ降っています。

今日は久しぶりに寒い一日になりそうです。
08:00
2020/02/25new

春はすぐそこ

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 土曜日の「春一番」のあと、日曜月曜は日差したっぷりで明るく暖かな日となりました。満開のカワヅザクラも青空に映えました。

近くの中学校では梅が満開でした。

近くのお宅では「モクレン」の花が開き始めました。

東北支部からは雪の便りが届きました。
1月末は全くなくなっていたのに・・・。

三連休最終日は夕日がきれいでした。
力強い光を放つ夕日を悲しい気持ちで見つめました・・。

桜が満開かと思うと雪が降っていたり、日本は広いです。
春はすぐそこまで来ています。
13:21
2020/02/25new

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 白いご飯に海苔の佃煮があるだけでたくさん食べられます。さらに「肉じゃが」で一層ご飯が進みます。佃煮も肉じゃがも薄味ですがしっかりと味がついているのでたくさん食べられます。お腹にも優しいメニューでした。

牛丼屋さんでは紅しょうがを山盛り乗せてしまいます。
13:07
2020/02/25new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

225日(火)
ご飯、のりの佃煮、肉じゃが、もやしと小松菜のお浸し
 

のりの佃煮は、給食室で作った手作りなので、味を薄めにしてあります。白いご飯だけだとなかなか食べない子も、佃煮と一緒だと良く食べてくれます。肉じゃがは和食の中でも人気のメニューです。給食では厚揚げも一緒に入っています。 


13:06
2020/02/25new

椿

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 山茶花と椿。ぱっと見、区別がつきません。
山茶花は早く咲いて花弁が散る。椿は3月ころから咲いて花が丸々落ちる。
こんな違いなのでしょうか?
(山茶花?)

(これは椿?)

いずれにしても、春はそこまで来ています。
10:11
2020/02/25new

本当の満開

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 先日お知らせした”カワヅザクラの満開”ですが、この3連休で本当の満開を迎えました。

鳥もやってきて花芽をついばんでいました。

10:08
2020/02/25new

春一番

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 先週土曜日に関東地方も「春一番」が観測されました。
春一番とは「立春から春分までの間にその年に初めて吹く強い南寄りの風(おおむね風速10m/秒以上)」と言われています。
少しずつ春の足音が聞こえてくるようで嬉しいですね。


雪が溶けて川になって流れて行きます
つくしのこがはずかしげに顔を出します
もうすぐ春ですね
ちょっと気取ってみませんか♬
(「春一番」 穂口雄右 作詞・作曲)
08:25
2020/02/25new

陽射しがサンサンですが

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今朝も日差しがさんさんと降り注いでいます。
先週土曜日は関東地方にも「春一番」が吹き、日曜、月曜はポカポカ陽気となりました。が、天気は下り坂。「春に三日の晴れなし」と言われる通り、今日の夜は雨になる予報です。

「寒の戻り」にご注意ください。
07:57
2020/02/21new

理科の学習(4年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 4年生の理科の学習です。「水のすがた」という単元で「水蒸気や氷に姿を変える水の状態変化温度変化を関係付けて考察し、自分の考えを表現する。」ことが目標の学習です。
【問題を確認する】
スライドを使って「水はふっとうしてどんなすがたになっただろう」という問題を確認しました。

実験の方法や記録の方法、実験中の注意事項などを聞きます。
火を使う実験なのでよ~く聞きます。

【問題を解決する】
〇自分たちの予想と根拠を確認します。

〇実験をします
タブレットで記録もしますが自分の目で見ることを第一とします。

こんな感じで水が変化しています。

ビニール袋が膨らんできました。

タブレットでは動画だけでなく写真も撮りました。

【結果を確認する】
結果をノートに書きます。
全体で発表もしました。

【結果から考察する】
自分の班の結果他の班の結果を比べて考察します。
結果から考えられることを説明します。

この後、本時のまとめになります。(撮影できず残念絵文字:泣く

 今週も多くの皆様にご覧いただきましてありがとうございました。
今週も春が来たような暖かい日が続きました。もちろん、このまま春になるとは思えません。寒の戻りがきっとあると思います。感染症にも十分お気を付けください。
来週も子供たち学校の様子をお伝えします。お楽しみに。

疲れたときはのんびりしよう。
15:03
2020/02/21new

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は中華?の「イカの甘辛揚げ」です。とても美味しく食べやすく味付けがしてありました。大きめカットでしたので食べ応えも十分です。「野菜チップス」もカリカリと歯ごたえ充分。部屋中に軽やかな音が響きました。

野菜チップスで美しく絵文字:笑顔
12:39
2020/02/21new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

221日(金)
ご飯、イカの甘辛揚げ、野菜チップス、鶏肉とキャベツのスープ
 

甘辛揚げは、片栗粉で揚げたイカに、しょうゆとみりんなどのタレと合わせてあります。ご飯と一緒に食べられるように、タレとイカをしっかり絡めてあります。素揚げした野菜チップスも歯ごたえがあるので、よく噛む練習になります。 


12:37
2020/02/21new

縦割り班活動

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は月に1回の「縦割り班活動」です。新しいリーダーの5年生が中心となって進める2回目の会です。

【教室での活動】

【体育館での活動】

【屋上での活動】

【校庭での活動】

【中庭での活動】

企画運営をしてくれた5年生の皆さん、ありがとうございました。
みんなが楽しく活動できました。
09:09
2020/02/21new

今日もポカポカ

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今朝も日差したっぷりです。へび公園から今日も鳥のさえずりが聞こえます。
風もなく穏やかな日になりそうです。

いよいよ週末。頑張りましょう。
07:52
2020/02/20new

白梅

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 校庭の白梅も開花しました。
朝の内でまだ青空が広がっていた時間での撮影です。

もう一本はほんの少しだけ咲いています。

沈丁花もたくさん咲いています。
株によって咲き方が違います。

たしかに春は来ています。
12:46
2020/02/20new

歯科医による授業(6年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 学校歯科医の先生が特別に授業をしていただきました。
歯医者さんで実際に行っている「歯型作成」「虫歯治療」を模型を使って実演をしながら教えていただきました。

気配でしかわからなかった作業を見せていただき、よくわかりました。
学校の歯科医先生にはご多用の中、ありがとうございました。
12:41
2020/02/20new

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日はアメリカンなメニュー「ポークビーンズ」、エネルギーが湧いてきそうな味付けです。パンはシナモンとガーリック。一食で2度おいしい。お得感もあるメニューでした。

「一粒で2度おいしい」このコピーご存じですか?
12:36
2020/02/20new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

220日(木)
ガーリックとシナモンの二色フランス、ポークビーンズ、果物(清美オレンジ)
 

ポークビーンズには、たんぱく質が豊富なインゲン豆がたくさん入っています。他にも野菜や豚肉などの具材も入っているので栄養バランスが良いメニューです。
 


12:35
2020/02/20

雲がモクモク?

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今朝の天気予報で「今日は雲がモクモク木曜日」と言っていました。
が、意外と青空が広がっています。

これから曇るのかな?
07:56
2020/02/19

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は岩手県のご当地メニュー「盛岡じゃじゃ麺」です。間違ってはいけません。”ジャージャー麵”ではなくじゃじゃ麺”です。地元の方が熱く語っていました絵文字:笑顔濃い味が寒い気候にはうれしく感じます。和風スープのあっさりさとよく俊ちゃん、いえマッチしています。

日月火と3日間連続おでん!こんなのあり?
12:42
2020/02/19

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

219日(水)
盛岡じゃじゃ麺、ちくわ入り和風スープ、きな粉団子
 

今月の食育の日は、岩手県のご当地献立になります。盛岡じゃじゃ麺は、盛岡三大麺の1つで、ジャージャー麵の麺をうどんにしたものです。上にかかっている肉みそが濃い味付けになっているので、うどんとよく絡めて食べます。 


12:41
2020/02/19

今日は雨水

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は二十四節気の「雨水」です。空から降るものが雪から雨に変わり、氷が溶けて水になるという意味です。草木が芽生える頃で、昔から農耕の準備を始める目安とされてきました。春一番が吹くのもこの頃とされています。しかし、本格的な春の訪れにはまだ遠く、大雪が降ったりもします。三寒四温を繰り返しながら春に向かっていきます。

と言っても、今日もポカポカ陽気となりそうです。
08:30
2020/02/19

今日も青空

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今朝も気持ちのいい青空が広がっています。風もなく暖かな一日となりそうです。

新月目前です。細~い月が観察できました。
8時前にも良~く探すと見えました。(写真では見えないかな?)

月の観察はしばらくお休みです。
07:50
2020/02/18

間食のエネルギー量

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 久しぶりの「給食ニュース」です。
今回は「間食のエネルギー量」と「姿を変える大豆」です。
何気なく食べているものが思いのほかカロリーが高いことにビックリ!です。

これは計算が合わないわけです・・・。
14:37
2020/02/18

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日のメインは「ツナ入り卵焼き」です。いつものようにツナが入っていたのには気づきませんでしたがふっくら柔らか味わい深い卵焼きでした。何か野菜も入っていたようで美味しくいただきました。一方、ご飯は「ゆかりご飯」。梅の風味がさわやかでさっぱりとした味わいでした。

毎朝の「ゆで卵」が今も続いています絵文字:うーん 苦笑 継続は筋肉なり
12:42
2020/02/18

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

218日(火)
ゆかりご飯、ツナ入り卵焼き、キャベツのおかか和え、よしの汁
 

卵焼きにはツナの他に、みじん切りにした人参や、玉ねぎを入れました。ツナから味も出るので、少ない調味料でも、しっかり味を感じることができます。
 


12:41
2020/02/18

スッキリ冬晴れ

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 風は冷たいですが青空が広がっています。明るい日差しがさんさんと降り注ぐ朝です。

第二カメラも発動。
見えにくいですがうっすらと白い月が浮かんでいます。

その月も夜明け前にはくっきりと見えました。

今日は日の出もよく見えました。
日の出が早くなり北側から昇るようになりました。
そろそろ東部支局天文観測所からは観察できなくなります。

電車の中からも朝日をパチリ!
ガラスが汚れている~絵文字:怒る

ピンボケか?
07:46
2020/02/17

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は洋食です。先週のナポリタンに続いて喫茶店の定番「ピラフ」です。ご飯に味がついているとあっという間に食べてしまいます。コーンスープとの相性もバッチリ!でした。「バナナルンピア」は子供たちに人気のスイーツ。南国の味わいがします。気のせい?

「ご飯が終わってもピラフはできる絵文字:ニヤリ」そんな喫茶店が多くありました。
今はどうかな?
12:37
2020/02/17

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

217日(月)
ピラフ、コーンクリームスープ、バナナルンピア
 

バナナルンピアは、春巻きの皮に半分にしたバナナを包んで揚げたデザートです。表面の春巻きはパリパリで、中のバナナは柔らかく、甘みも増すので、子供たちに人気があります 


12:35
2020/02/17

満開です

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 東部支局前広場のカワヅザクラが満開となりました。
土曜日の写真ですが薄暗くなってきたので残念ながらいい写真ではありません・・絵文字:泣く

同じく近所のお宅の白梅も満開となっていました。
これは日曜日、霧雨の中の写真です。

春がそこまでやってきています。
10:44
2020/02/17

ユニセフ集会

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は運営委員会によるユニセフ集会がありました。
その前に、区内での交通事故の件を受けて、赤坂警察署員の方から交通安全についての講話がありました。

〇信号や交通ルールを守りましょう。
〇横断歩道を渡るときは運転手さんとアイコンタクトをしてからわたるようにしましょう。
〇道路では遊びません。キックボードも道路でやってはいけません。
〇自転車に乗るときはヘルメットをかぶりましょう。
大事なお話をしていただきました。
しっかり守って交通事故にあわないようにしてほしいと思います。
【ユニセフ集会】
引き続き、運営委員会によるユニセフ集会がありました。
世界ではきれいな水を飲むことができない人がたくさんいる。水を確保するために家族の中で女の子が重い水くみの役割を担っている。募金により多くの医療機器や薬などが買えて多くの人の命を救うことができる。
運営委員会の子供たちがクイズ形式にしてわかりやすく説明してくれました。

明日からユニセフ募金を始めます。
できる範囲でご協力をお願いいたします。
09:04
2020/02/17

どんよりでも暖かい

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 どんよりとした朝です。
霧が立ち込めて六本木ビル群の上半分は隠れています。

今週も頑張りましょう。
07:52
2020/02/15

保育園見学

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 木曜日に保育園の子供たちが学校の見学に来ました。
学校のことに興味津々。案内する場所に行く度に目をキラキラと輝かせてじっと見入っていました。たくさん質問も考えてきて「どんな勉強をしますか?」「プールはどこにありますか?」「「食器の大きさは?」等等・・・質問攻めにあいました。
あすなろ学級の歌や太鼓の練習を見学しました。
あすなろ学級の子供たちも張り切って披露しました。


青山駅伝の様子も見学しました。

給食室はどんな感じかな?

4月まで元気に過ごして元気な1年生になってください。

 今週も多くの皆様にご覧いただきましてありがとうございました。
暖かい日が続きました。季節が1か月くらい進んだような感じです。静岡・下田のカワヅザクラが満開というニュースがありました。また、明日は「春一番が吹くか?」との予報もあります。また、寒の戻り(?)もありそうですのでご自愛ください。
 感染症のニュースが連日報道されています。心配ですが基本は手洗いだそうです。丁寧な手洗いを心掛けて自分の身を守ってほしいと思います。
 来週も子供たち学校の様子をお伝えします。お楽しみに。

逆風は殊更強く感じるものである。
      (東部支局のランナー)
12:23
2020/02/15

図工の学習(あすなろ学級)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 あすなろ学級の図工学習「色のいろいろ」です。
この時間は「普段当たり前のように存在している色。色の持つ印象や色に関する常識は、さわやかさを感じる色から、虹の色数まで国が違えばそれぞれ異なる。自分たちのもつ色の印象を共有し、世界の色事情との比較を試みる」ことが目標の学習です。
【朝の会】
授業の前に「朝の会」がありました。呼名、日付・曜日・天気、今日の予定・給食、\下校時刻・方法等をみんなで確認します。

【図工の学習】
「春」「夏」「暑い」「清潔」「高級」・・・などからどのような色が浮かぶか考えました。
子供たちはそれぞれの言葉からイメージする色を理由を付けて発表しました。

日本以外の国での色の印象や常識の違いを知る。
日本では郵便ポストは「赤」なので郵便は赤というイメージがあります。
が、外国ではそうではないという話を聞いて写真も見せてもらいました。

虹の色は日本では「7色」と思われていますが国によって6色、5色、4色、3色、2色と様々だそうです。皆さんは何色に見えますか?

単元名通り色もいろいろですね。
子供たちはよく考えてたくさん発表しました。先生も子供たちの意見を肯定的に受け止めてたくさん引き出していました。
12:02
2020/02/15

卒業・進級を祝う会

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日はあすなろ学級の「卒業・進級を祝う会」がありました。
司会進行も子供たちが受け持ち、児童主体で進みました。

【はじめの言葉】

【歌『気球に乗ってどこまでも』】

【思い出のアルバム第一部】
1年間を振り返って心に残ったことを一人一人が発表しました。
第一部です。

【歌とダンス『パプリカ』】
子供たちが大好きな「パプリカ」を踊りながら元気に歌いました。

【思い出のアルバム第二部】
第二部です。
全員が何も見ないで自分の思い出を言いました。

【あすなろ祭り太鼓】
元気な太鼓のリズムに心が躍りました。

【思い出のアルバム第三部】
一人一人がしっかりと自分の言葉で語る姿にジ~ンときました。

【合奏『ホール・ニュー・ワールド』】

【卒業生のコーナー】
6年児童のから皆さんへの言葉がありました。
「あすなろ学級の友達と一緒にいられてよかったです」という言葉が印象的でした。
保護者の方からもお話をいただきました。
(少し早いですが)ご卒業おめでとうございます。

【おわりの言葉】

代表の5年生から心のこもった「おわりの言葉」がありました。

あすなろ学級の保護者の皆様、PTA・放課GO→・部活動でお世話になった皆様、お世話になった先生方、多くの皆様にご出席いただき心温まる会となりました。
この会をステップに良い締めくくりをしていけるよう頑張っていきます。
これからもよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
10:50
2020/02/15

陽射し明るい

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今朝も暖かです。陽射しが明るく隣のへび公園からは鳥のさえずりが聞こえます。
季節が1か月くらい進んだようなうららかな朝です。

明け方には南の空に下弦の月が見えました。

校庭の沈丁花も咲き始めました。

いよいよ週末。頑張りましょう。
07:47
2020/02/14

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日の給食「ナポリタンスパゲッティ」は今でも喫茶店の定番メニューです。近所の喫茶店でも「ごちそうナポリタン」という名前でドーンとサンプルが出ています。スパゲッティには様々な種類がありますね。ナポリタンはどちらかというと子供向き?「野菜スープ」は野菜本来の深い味わいがありました。

「ごちそうナポリタン」はそうそう頻繁には食べに行けません。
12:17
2020/02/14

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

214日(金)スパゲッティナポリタン、野菜のスープ、ココアケーキ 

炒めた野菜にケチャップなどで作った調味料を煮詰めて麺と絡めました。ケチャップの赤い色と、ピーマンの緑色が食欲をそそる色になります。ナポリタンという名前ですが、日本で生まれた料理になります。 


12:16
2020/02/14

暖かな朝

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 暖かい朝です。今日もポカポカ陽気になりそうです。

今朝は暖かかったので地上付近に霧が出ていました。
(夜明け前)

(夜が明けてもまだ霧がかかっていました)

今週は土曜日まであります。公開日ではありません。
07:52
2020/02/13

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日はガッツリ系の中華&「スタミナ丼」です。TVでスタ丼(スタミナ丼)のお店を紹介していたので「学生のころ食べたな~」と思ったいたらまさにそのお店でした。今も昔も大人も子供もスタミナ丼は大人気です。坦々スープも辛さはないですがコクがあって美味しくいただきました。

♬パプリカ 花が咲いたら
 晴れた空に種を蒔こう♫
12:43
2020/02/13

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

213日(木)
豚肉と野菜のスタミナ丼、きゅうりと大根の中華和え、ゴマたっぷり坦々スープ
 

オイスターソースやテンメンジャンなどで味付けをした具を、ご飯の上にのせたスタミナ丼は子供たちに人気のメニューです。苦手な子が多いピーマンも入っていますが、千切りにしてお肉と一緒に炒めて、中華風の味付けにする良く食べてくれます。
 


12:39
2020/02/13

どんよりですが・・

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 空一面を雲が覆い、どんよりとした朝です。
ですが、この雲はすぐに晴れて日差しが復活する予報です。

気温もぐんぐん上がる予報です。
どこまで上がるか!?
07:47
2020/02/12

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日はさっぱりとした和食です。鰆は淡泊だけどしっかりとした味がついていて美味しくいただきました。今日の「なめこ汁」はキノコ類が苦手な人も抵抗なく食べられたと思います。鰆との相性もバッチリでした。

いろいろな料理で活躍する”柚子”です。学校のも生っています。
12:52
2020/02/12

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

212日(水)
ご飯、鰆のごま醤油焼き、かぶのゆず和え、なめこの味噌汁
 

鰆は身が柔らかく、下味だけでしっかり味が付くので、食べやすい魚です。今日は練りごまとしょうゆなど合わせた調味料につけて焼き上げました。かぶのゆず和えには、ゆずの皮と果汁が入っているので、柑橘の良い香りがします。 


12:50
2020/02/12

読み聞かせ

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は月に1回の保護者による読み聞かせでした。
各教室の様子をお伝えします。
【あすなろ学級】

【1年生】

【2年生】

【3年生】

【4年生】

【5年生】

【6年生】

ある学級では「もっと読んでほしい!」とリクエストがあったそうです。
子供たちも意欲満々。
それにこたえてくれる保護者の皆様にも感謝!です。
ご多用の中、ありがとうございました。
08:54
2020/02/12

スッキリ青空

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 昨日は一日中きれいな青空が広がり日差しばまぶしいくらいでした。
今朝もすっきり青空が広がっています。

昨日は夕日もきれいに見えました。

今朝は西の空に月が浮かんでいました。

東部支局前の広場では「カワヅザクラ」が開花しました。
暗くて見えにくくてスミマセン。

今週末にかけて暖かくなる予報です。
早くも三寒四温!?
07:49
2020/02/10

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は「チャーハン」と「玉ねぎとわかめのスープ」でした。相性が抜群でチャーハンのうまみと玉ねぎの甘みがフィットしていました。この玉ねぎは2年生が皮をむいてくれたそうです。大変な作業をありがとう!おかげで美味しく食べることができました。

デコポンも安くなってきました絵文字:笑顔
12:55
2020/02/10

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

210日(月)
チャーハン、玉ねぎとわかめのスープ、果物(不知火)
 

今日の玉ねぎは、2年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。茶色い皮の部分は簡単に剥けますが、白い皮の近くは硬くて剥くのが難しく、においも強くなってくるので「目に染みる!」「辛いにおいがする」と苦戦していましたが、とても綺麗に剥いてくれました。わかめと一緒にスープにしたので、玉ねぎの甘みも効いていました。


12:53
2020/02/10

今日も寒い

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 土曜日日曜日は風は冷たかったですが晴天が広がりました。
今朝はどんより曇り空。しかも寒いです。

週末はお月さまがきれいに見えました。
金曜日夕方の月

昨晩は満月でした。

明日はお休みです。ちょっとほっとします。
今週は土曜日(公開日ではありません)まであります。頑張りましょう。
07:44
2020/02/07

あと200日

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 パラリンピック開幕まであと200日となりました。

 今週も多くの皆さんにご覧いただきましてありがとうございます。
暖かい日が続いたかと思ったら昨日今日は氷点下。今朝はグリーンロードのビオトープに氷が張っていました。気温差が大きいので体調にお気を付けください。 
 学校では今週から持久走の取り組み「青山駅伝」が始まりました。冷たい風の中を白い息を弾ませながら走る。いい取り組みです。よく体を動かして体の中から温まることによって病気・ウイルスに対しての抵抗力を高める。丈夫な体つくりの大事なポイントです。そのうえで手洗い、うがい、手指の殺菌を心掛けて感染症を防いでほしいと思います。
 来週も子供たち学校の様子をお伝えします。お楽しみに。

継続は力なり
17:59
2020/02/07

お雛様

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 1階玄関と季節の彩コーナーに「お雛様」が出されました。
もうそんな時期です。昨日、今日と寒い日が続きましたが一歩一歩春に近づいていきます。

大事に見てください。
12:55
2020/02/07

保育園との交流(1年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 1年生が保育園との交流会をしました。来年度、入学する子供たちです。
体育館で一緒に昔あそびで楽しみました。
さすが1年生。いいお兄さんお姉さんぶりを発揮してくれました。

4月が楽しみですね。
12:48
2020/02/07

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日の「わかめご飯」は少し塩味が効いて食べやすく、どんどん食が進みます。大人気の「から揚げ」は外側はカリッと中はジューシー、味もしっかりとついていて美味しくいただきました。今日は1年生が保育園との交流給食でした。様子は後日お知らせします。

健康診断で行くビルで、エスカレーターで上る途中に”から揚げ食べ放題”の空腹時には罪なのぼりが目に入ります。
12:39
2020/02/07

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

27日(金)
わかめご飯、鶏のから揚げ、浅漬け、豆腐と油揚げの味噌汁
 

今日は保育園と1年生の交流給食です。楽しく交流出来る様に、子供から大人まで人気があるから揚げにしました。にんにく、しょうが、醤油などの調味料で下味をつけて片栗粉で揚げてあるので、何もつけなくてもしっかり味がついています 


12:38
2020/02/07

音楽朝会

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今朝は音楽朝会がありました。
今月の曲は「上を向いて歩こう」。スキヤキソングです。

子供たちは手拍子をしながらノリノリで歌いました。

ノリノリボーイズは舞台の上で

4年生以上の歌の好きな子供たちで「第二期ランチ合唱団」が結成されました。
6年生の代表3名の

今日は6年生を送る会でも歌う「にじいろ」を歌ってくれました。
全校から大きな拍手をもらいました。
09:34
2020/02/07

底冷え

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今朝も寒いです。最低気温は今日も氷点下。
すっぽり冷蔵庫の中にいるようです。

昨晩の月。真上に見えました。

いよいよ週末。頑張りましょう。
07:55
2020/02/06

カラフルきりえ

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 1年生の廊下掲示作品です。丁寧に作っています。

近くで見るともっとスゴイ。
13:28
2020/02/06

青山駅伝

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 2月4日(火)から「青山駅伝」が始まりました。駅伝と名前がついていますが襷をつなぐおなじみの駅伝ではなく、子供たち一人一人が自分のペースで一定時間(3分間)走り通す取り組みです。山手線の駅名が入ったカードが大好評で1周走るごとに1マス塗っていきます。自分で襷をつないでいく感じです。
(こんなカード)

毎週、火曜日と木曜日の中休みに学校全体で取り組んでいます。
朝にお知らせしたように全体での取り組み以外の時間でも走った周は記録してよいことになっているので多くの子が進んで走っています。
(いよいよ始まります。学年によって走るコースが違います。)

(スタートしました。自分のペースで最後まで走り続けることが大切です。)

取り組みは3月5日まで続きます。
全部でどれだけ走れるでしょうか?
13:11
2020/02/06

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は「醤油ラーメン」でした。給食でラーメンが出るなんて昔の人は考えられないですね。青山小学校では今日の醤油ラーメンだけでなく、味噌ラーメンも出ます。ラーメンにはその他に塩ラーメン、担々麺、とんこつ、鶏がら、つけ麺もあるし冷やし中華も、トッピングになると限りない。バリエーション豊富なメニューです。

昔の給食では袋に入った”ソフト麺”でした。
12:51
2020/02/06

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

26日(木)
野菜たっぷりしょうゆラーメン、はりはりサラダ、フルーツヨーグルト
 

野菜の量が多いので、具とスープを分けて配缶しました。別で炒めた野菜にも味付けがしてあるのでそのまま食べても、スープと一緒に食べてもおいしく食べられます。 


12:50
2020/02/06

冷え込んでいます

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は今シーズン一番の冷え込みとなる予報です。
寒い!風が冷たい!冷蔵庫の中にいるようです。
陽射しは降り注いでいます。

第二カメラは青空のみです。

青山駅伝開催中
登校するなり走っている子もいます。

青山駅伝の様子は後程お知らせします。
08:45
2020/02/05

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日のデザートは「手作りプリン」です。小さい子は本格的なプリンよりもスーパーで売っているものやインスタントの方を好む傾向があります。でもだんだん本物プリンの味がわかってくようですね。

カレー味はおとなにも大人気!
12:39
2020/02/05

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

2月5日(水)
ココアパン、豚肉と野菜のカレー煮、カスタードプリン
 

カレー煮は野菜が沢山入っていますが、子供たち好きなカレー味なのでよく食べてくれます。カスタードプリンは、カップの底にカラメルが入った給食室の手作りデザートです
 


12:38
2020/02/05

晴天続く

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今朝も気持ちのいい青空が広がっています。
日差したっぷりで今日も暖かくなりそうです。

明日からは冷え込む予報です。
07:45
2020/02/04

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は「ハヤシライス」です。子供のころ「何で”ハヤシ”ライスなのかな?」と疑問に思ったり、”林君”がからかわれたりしていたのを思い出します。デミグラスソースの濃厚な味付けがファンを惹きつけています。さっぱりとしたサラダとリンゴのマッチングがいいですね。

青森県からありがたく頂戴いたしました。ごちそうさまでした。
12:42
2020/02/04

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

24日(火)
ハヤシライス、フレンチサラダ、果物(りんご)
 

ハヤシライスは、鶏がらスープで煮た野菜とトマトがたくさん入っているので、カレーとはまた違った味わいがあります。デザートのりんごは、青森県の農家から頂いたりんごです。みずみずしくて甘いりんごなので、子供たちも喜んで食べてくれました。
 


12:41
2020/02/04

今日は立春

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は二十四節気の「「立春」です。
旧暦ではこの日が1年の始めとされていたため。決まり事や季節の節目はこの日が起点になっています。「八十八夜」「二百十日」も立春から数えます。
「光の春」と言われるように冬至と比べて日が長くなってきました。

08:54
2020/02/04

今日も晴天

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今朝も日差しがサンサンと降り注いでいます。
今日は立春。暖かな一日となりそうです。

07:55
2020/02/03

道徳の学習(2年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 2年生の道徳の学習です。主題名は「えこひいきしない」で「自分の好き嫌いにとらわれずに公正、公平に接する道徳的判断力を高める」ことがこの時間の目標です。
『だれにたくさんあげようかな』という教材での学習です。

【えこひいきについて考える】
「えこひいき」とは特別扱いをすることということを確認しました。

【ノートにこの時間の目標を書く】
道徳ノートにしっかりと今日の学習のめあてを書きます。

【教材を読み、話し合う】
お話をスライドに映して絵を見ながらお話を聞きました。
「どんなお話かな?」というワクワク感がありました。
くまさん、パンダさん、ネズミさんはそれぞれどんな働きをしたか確認しました。

【うさぎさんはケーキをだれに渡すと思いますか】
引っ越しを手伝ってくれた人にお礼にケーキをあげます。1個余ったケーキは誰にあげると思うか考えます。
理由を含めてしっかり自分の考えを発表します。

【皆さんだったらどのようにケーキを分ける?】
1個のケーキをみんなが納得できるように分けるにはどうしたらよいか考えます。

お隣の友達と考えを比べます。

考えを発表しました。

【学習の振り返り】
この時間で学習したことを自分の日常の生活とつなげて振り返ります。

「えこひいき」についてよく考え、ノートに書き、しっかりと発表もできました。
友達の発表を聞く態度も立派で、自分の考えを広げることができました。
これからも友達に対して公正・公平に接していけるといいですね。

15:47
2020/02/03

国語の学習(4年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 4年生の国語学習「きょうみをもったところを中心に、しょうかいしよう」です。この時間の目標は「必要な情報を選び出し、興味の中心に沿って要約しながら紹介文を書く」ことです。

【前時の振り返り】
前時に行った「要約」を振り返り

【自分だけの紹介文を書こう】
紹介文の構成「何の話か」「要約」「感想」を確認します。


教科書を参考に紹介の工夫を見つけます。

前の時間に「要約」をしたので、この時間は「何の話か」「感想」に集中します。

感動を伝える表現は上巻の「言葉のたから箱」も参考にします。

気持ちにピッタリの表現は見つかったかな?

「何お話か」「感想」が完成しました。

次の時間に「何の話か」「要約」「感想」をつないで「自分だけの紹介文」を完成させます。どんな紹介文になるか楽しみですね。

「紹介文」を書くには内容をよく理解していないと書けません。また、紹介文を書くことによって教材文の内容もさらによく理解できます。子供たちは一生懸命に読み取って紹介文を考えていました。
13:38
2020/02/03

週末はいい天気でした

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 土曜日、日曜日は青空が広がり日差しもポカポカと暖かい冬晴れとなりました。
東部支局南部の湾岸警備隊より青空リポートが届きました。
【雪を被った富士山】
東部支局南端の臨海部からも富士山の姿が良く見えました。

【テーマパーク】
ネズミが活躍するテーマパークにも陽光が降り注ぎました。
にぎわっていたのでしょうか?お城は改修中です。

【ユリカモメ】
ユリカモメもほっと一息、日向ぼっこです。

【カモも】
普段は水の上でしか見ないカモですが餌があったのか土手に上がってきていました。

【桜のつぼみ】
早咲きのカワヅザクラですが、さすがに開花はまだです。
でもよ~く見るとつぼみがほころび始めています。
来週あたりかな?

春のような穏やかで暖かな一日でした。
本当の春が待ち遠しいですね。
13:13
2020/02/03

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は「イワシのかば焼き丼」です。尾びれに近いところに固い骨がありましたが他は骨ごと食べられました。「ポリポリ磯大豆」は塩味が効いていくらでも食べられる後を引く美味しさでした。「節分すまし汁」は蒲鉾に鬼の顔が描かれていました。芸が細かいですね。

豆を食べるときに数えていたのですが途中でわからなくなってしまいました絵文字:笑顔
13:04
2020/02/03

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

23日(月)
いわしのかば焼き丼、ポリポリ磯大豆、節分すまし汁
 

2月の本からメニューは、節分にちなんだ本になります。いわしは小骨を気にせず食べられるように、片栗粉で揚げてタレをかけたかば焼き丼にしました。大豆も水分が抜けるまで揚げてあるので、ポリポリした食感になっています。 


13:03
2020/02/03

今日の全校朝会

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は全校朝会がありました。
【代表児童の言葉とあいさつ】
6年生の代表児童から「もうすぐ1学年ずつ進級します。学年が上がる準備をしっかりとしましょう」という言葉とともに元気なあいさつがありました。

【副校長の話】
副校長から「明日は立春。今日は冬と春の季節を分ける『節分』です。」「2月は『ふれあい月間』です。いじめとケンカは違います。いじめを受けた子は心の傷をずっと持ち続けます。みなさんの周りにいる大人は必ず助けてくれます。嫌なことや心配なことがあったら相談してください。いじめに関わることは学校生活アンケートも書いてください。みんなが楽しく過ごせる学校であることを願っています。」と話しました。

【表彰】
日枝神社書初めの表彰がありました。

【看護当番の話】
看護当番の先生から2月の目標「寒さに負けずに元気に過ごそう」について「袖口に手を入れている人を見かけます。危ないのでやめましょう。感染症を防ぐために手洗いやうがいをしっかりしましょう。」とお話がありました。

【退場】
行進をして教室に戻ります。

今週も頑張りましょう。
09:46
2020/02/03

暖かい日が続いています

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 土曜日、日曜日は青空が広がりポカポカ陽気となりました。
今週も前半は暖かな日が続きそうです。明日は立春、今日は節分です。

土曜日の夜には青山小の校庭からきれいな月が見えました。

今週も頑張りましょう。
07:50
2020/01/31

漢字検定

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は「漢字検定」が行われました。
学年末でこれまでの学習の成果を試すいい機会です。多くの子供たちが挑戦しました。
(真剣に取り組んでいるため静かに忍び寄って窓の外から撮影しました)

 今週も多くの皆様にご覧いただきましてありがとうございました。
月曜日、火曜日は寒く冷たい雨が降りましたが水曜日、木曜日は暖かな陽光が降り注ぎ一足早く春が来たような陽気となりました。そして金曜からはまた本来の冬の気候に戻りました。これからしばらくは冬晴れで寒い、東京の冬らしい天候が続きそうです。来週4日は立春。春の足音がすぐそこまで近づいています。
 今週から各学級の授業参観をしています。また、今週は4年生のエンジョイ・ミュージック、先週は3年生の区内めぐりと校外に出る機会もありました。その中でしっかり授業を受けている子供たちの姿、公共の場所での立派な態度の子供たちの姿を見ることができて嬉しくなりました。アンケートでご意見をいただいているような課題はもちろんありますが子供たちはこれからも成長していく存在です。良い面をさらに伸ばしていく中で課題となる点も克服していけるように力を尽くしていきたいと考えています。
 来週も子供たち学校の様子をお伝えします。お楽しみに。

♫ ♪ ♫ ♫ ♬ ♪ ♪ ♫ ♫ ♬ ♪(前奏)
ワンチュー
             「星降る街角」


17:30
2020/01/31

図書室も節分仕様

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 学校図書館掲示板も節分仕様になっています。

図書館内の調査はまだです。ぜひご来館ください。
14:33
2020/01/31

梅&水仙

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 季節の彩コーナーにはあすなろ学級で活けてくれた梅と水仙が飾ってあります。

冷たい風の中にも春の足音が近づいてきています。
14:28
2020/01/31

びっくりサーチライト&心の鬼を追い出そう

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 あすなろ学級の廊下掲示「びっくりサーチライト」と「心の鬼を追い出そう」です。
サーチライトはどんなしかけになっているのでしょうか?ぜひ手に取ってご覧ください。

14:25
2020/01/31

こころのおにたいじ

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 1年生の廊下掲示作品です。
2月3日は節分です。「鬼は外!福は内!」と自分の心の中の鬼を追い出してほしいと思います。

14:07
2020/01/31

算数の学習(1年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 1年生の算数学習「おおきいかず」です。
この時間は「2位数の数の構成(何十といくつ)を基にした加減計算の仕方を理解し、正確に計算することができる」ことが目標の学習です。

【前時の学習感想】
前時の学習感想を紹介します。算数は積み重ねが大切です。前時に学習したことを生かして今日の学習をします。

全体でも前時の学習を振り返ります。
どんなことを学習したかな?

35の数の構成を振り返ります。
ブロックを使って35はどんな数でできていたか確かめます。

前に出てみんなに説明します。
「十の位」「一の位」という位取りが大切なことをみんなで確認しました。

【本時の問題】
30+5の計算の仕方を考えます。
今までの学習がよくわかっている子が多く「か~んたん」という声も上がりました。
先生からの「頭の中でわかっていることを説明してね」という言葉でどう説明しようか一生懸命に考えました。

お隣の友達に自分の考え方を説明しました。
よくわかっていると説明も上手にできます。
また、あやふやでも説明しているうちに理解が深まってもきます。

みんなの前で発表して説明します。

引き算もできるかな?
次は
35-5の計算の仕方を考えます。
同じように計算の仕方を説明できるようにします。

隣の友達に説明した後、全体でも発表します。

【まとめ】
「何十といくつ」を基にした計算の仕方をまとめます。
そして、練習問題もします。

【振り返り】
本時の学習を通してわかったこと、大切だと思ったことをまとめます。

誰もが一生懸命に学習していて素晴らしいです。
話の聞き方、発表に仕方、ノートの書き方、算数ブロックの準備・片づけとすっかり学習する態度が身に付いていて大変感心しました。
もう2年生になる準備は万端ですね。
13:15
2020/01/31

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は「カレーミートトースト」とても惹かれる名称です。朝から気になっていたメニューです。ちょっと辛目のカレー味が良かったです。当然大豆には気が付きませんでした絵文字:笑顔。一方、クリームスープはまろやかで温かく、寒い日にはぴったりでした。

今日はリンゴをそのまま食べました。
12:35
2020/01/31

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

131日(金)
カレーミートトースト、野菜のコーンクリームスープ、果物(りんご)
 

ひき肉と野菜のみじん切りにカレー味をつけた具を、食パンの上にのせてチーズをかけました。具には大豆をみじん切りにしたものも混ぜてあります。今日のりんごはサンフジです。大き目で香りもよい甘いりんごです。 


12:34
2020/01/31

国語の学習(3年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 3年生の国語学習「考えの進め方をとらえて、科学読み物をしょうかいしよう」です。
この時間は「中の部分を読み、問いに対する答えを探す」ことが目標です。「ありの行列」という教材での学習です。

【めあての確認】
「なぜ、ありの行列ができるのでしょうか」という問いを確認します。

【音読】
学習する第3段落を音読します。全員が同時に読みますがそれぞれしっかり聞こえる声で読みます。

【つなぎ言葉を見つける】
第3段落に出てくるつなぎ言葉「はじめに」「しばらくすると」「やがて」「すると」「そして」「ふしぎなことに」「次に」を見つけて印をつけます。
また、登場人物の行動、アリの行動に色を変えてサイドラインを引きます。
つなぎ言葉や行動に着目することで理解が深まります。

印を付けたり線を引いたりしたところを発表して全体で確認していきます。

ノートにも要点を書いていきます。
丁寧に書いています。

【第4段落】
第3段落では問いに対する答えが出てこないので第4段落に進みます。
同じように音読してからつなぎ言葉、それぞれの行動を探していきます。

必要に応じて辞書を使って言葉の意味を調べます。
辞書を使いこなすことができればぐ~んと学習は深まります。

つなぎ言葉に着目して実験が進んでいく様子や筆者の考えがよく理解できました。
「読む」「行動を見つける」「ノートに書く」というたくさんの学習がありましたが集中してできていました。しっかり発表したりよく聞いたりすることもできていました。

11:38
2020/01/31

風が冷たい

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今朝も青空が広がっています。
が、風が冷たいです。冬の気候に戻りました。

昨晩は三日月が西の空に浮かんでいました。

いよいよ週末。頑張りましょう。
08:25
2020/01/30

理科の学習(3年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 3年生の理科の学習「電気の通り道」です。
この時間は「回路の途中にものをつないで、豆電球の明かりがつくかどうかを調べ、電気を通すものと通さないものがあることをとらえ、金属は電気を通すことを知ることができる」ことが目標です。
【前時の振り返り】
前の時間に予想した自分の考えを振り返ります。

【実験の準備】
安全に実験ができるように準備をします。

【実験をします】
電気を通すか調べるものを一人でまたは友達と協力して実験します。
たくさんの物を調べます。


調べた結果をノートに記録します。

実験の結果を発表してみんなで確認・共有しました。

この時間では「電気を通すもの」「通さないもの」を確認しました。
この次の時間にそれぞれの共通点を考えていきます。

先生の指示がわかりやすく子供たちも一生懸命に話を聞いて協力して学習していました。これまでの学習の積み重ねが感じられました。
15:12
2020/01/30

エンジョイ・ミュージック

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 4年生が港区主催の「エンジョイ・ミュージック」に出かけました。
場所はサントリーホールです。世界に誇る名ホールで生の演奏・歌声を聴けるのは幸せです。

サントリーホールまでは銀座線で溜池山王駅まで行き、その後徒歩です。
電車は大変混雑していましたが小グループに分かれて上手に乗りました。

サントリーホールに到着。
一番乗りでした。
サントリーホールの中は撮影NGですので周りの様子をどうぞ!

開場を知らせるオルゴールです。
青山小はポールポジションで見ました。

さすが生の演奏は迫力がありました。
そして子供たちの「よろこびの歌」は感動しました。しっかり覚えて自信をもって歌っていました。
行き帰りの歩き方、電車の中ので過ごし方など大変立派でした。
トイレの使い方も花丸であったとたくさん褒めてもらいました。
素晴らしいですね。これまでの学習の成果が十分に表れています。
13:11
2020/01/30

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は長崎のご当地メニュー「チャンポン麺」です。昨日の本欄にバッチリ写っていました。たくさんの具を食べられるのがいいですね。「さつまいもとリンゴの甘煮」は我が家でもおなじみのメニュー。リンゴはいろいろな食べ方ができます。

近所にあったチャンポン麺のチェーン店が再開発の波にもまれて閉店してしまい。困っています。月に一度は行っていたので・・。
13:00
2020/01/30

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

130日(木)
長崎ちゃんぽん、野菜の甘酢漬け、さつま芋とりんごの甘煮
 

給食週間最終日は長崎県のご当地献立になります。ちゃんぽんは、鶏がらと豚骨で出汁を取ってから別で炒めた野菜と合わせました。牛乳も少し入っているので、スープがまろやかになります。普段のラーメンとは違う味付けなので、子供たちに人気でした。 


12:56
2020/01/30

晴天続く

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は朝から気持ちのいい青空が広がっています。
昨日と同じように暖かくなりそうです。

第二カメラも青空をとらえています。

こんな日は朝焼けもきれいです。

雨の日ばかりではありません。
07:48
2020/01/29

国語の学習(5年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 5年生の国語学習「想像力のスイッチを入れよう」です。
この時間は「筆者の考えや主張を基に『メディア側の努力』について話し合い、筆者の主張を支えている考え方をとらえることができる。」ことが目標です。

【音読】
学習する部分を音読します。

【前時までの振り返り】
前時までに学習した「受け取る側の努力」を確認します。
・事実か?印象か?考える
・ほかの見方はないかな?
・情報の中に何が隠れているか?
・まだわからないよね
という姿勢が大切なことを振り返りました。

ワークシートには書き込みがいっぱい。
学習の様子がうかがえます。

【「メディア側の努力」は何なのか考える】
筆者の言う「メディア側の努力」は何なのか班で話し合います。

各班での考えをメンバーを入れ替えて報告します。
いろいろな班の考えを聞くことができました。

もとの班に戻ってそれぞれの考えをもちより「メディア側の努力」とは何か考えを深めます。
【「メディア側の努力」について考えたことを書く】
今までの学習を通して、一人一人が「メディア側の努力」について考えたことを書きます。

考えたことを発表します。

「メディア側の努力」は本文中にはっきりとは書かれていません。文脈で読み取ったり、行間を読んだりすることで理解します。難しい課題でしたが子供たちは頑張って読み取っていました。
13:03
2020/01/29

今日の給食プラス

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 今日は愛知県のご当地メニューでした。昨日の写真にちらっと写っていました。(と言うよりも献立表に出ていましたね。)その「ひきずり」ですがすき焼きの鶏肉版です。ヘルシーな気がします。「おにまんじゅう」はふっくら甘く後味すっきりスイーツでした。

ただ、蒸しパンは歯に挟まる絵文字:泣く
最中は皮が上あごにくっつく。
12:41
2020/01/29

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215

129日(水)
ご飯、ひきずり、鬼まんじゅう
 

給食週間4回目は愛知県のご当地献立になります。ひきずりは、鶏肉のすき焼きです。鶏肉を引きずるように食べていたことからこの名がついたそうです。給食では、旬の野菜をたくさん入れ、すき焼き風の味付けにしてあります。鬼まんじゅうは、さつま芋が生地から飛び出している形が鬼に見えることからこの名前が付きました。蒸しパンなので、素朴な甘さが食べやすいです。
 


12:40
2020/01/29

楽しい中休み

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 青空が広がりました。
中休みは元気に外遊びをしました。

暖かくなりました絵文字:笑顔
11:25
2020/01/29

国語の学習(あすなろ学級)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 あすなろ学級の2・3年生グループ学習、国語「ことばあそびをしよう」です。
この時間は「『ののはな』『ことこ』の詩を楽しく読む」「『かきくけこ』を使って文を作る」ことが目標の学習です。
【「ののはな」「ことこ」の詩を読む】
「ののはな」の詩を読みます。全員で読んだ後、一人で読みました。
2回目なのでスムーズに読めました。

「ことこ」の詩を読みます。
こんな詩です。

ことこ
このこのこのこ
どこのここのこ
このこのこののこ
たけのこきれぬ

どんな意味でしょうか?子供たちは先生と一緒に考えました。

意味が分かるととても読みやすくなりました。

【「かきくけこ」を使ってできる文を考える】
「あいうえお作文」の今回は「かきくけこ版」です。
かきくけこそれぞれで始まる言葉を考えました。

【漢字の練習】
個別の漢字練習に取り組みます。
(新出漢字練習)
書き順・読み方・書き方を教わります。

(そして練習)

それぞれ個別の課題にも取り組みます。

課題ができたら丸付けをしてもらいます。

終わったプリントは穴あけパンチをしてファイリングします。

1時間の授業終了です。

詩がしっかりと読めて漢字も覚えました。素晴らしいですね。
10:42
2020/01/29

飛行機新聞(あすなろ学級)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者215
 あすなろ学級が「整備工場見学」を新聞にしてまとめました。

いろいろな情報が満載。ぜひ直接ご覧ください。
08:47
12345