給食ブログ

読み聞かせ(高学年、あすなろ学級)

2017年11月8日 09時07分

最後は5,6年生とあすなろ学級です。
今回も、絵本、パネルシアター、BGMを入れながらのシアター、エプロンシアター等いろいろな方法で子供たちをお話の世界に引き込んでいただきました。読み聞かせの後、子供たちから感想を聞いて、お話を通して「対話」をしていただいた学級もありました。
 また、今回6年生では「十歳のきみへ」(日野原重明)を読んでいただきました。日野原重明さんは今年7月に105歳でお亡くなりになりました聖路加病院のお医者様です。多くの著作がありますが今日は小学生向けの本を選んでいただきました。自分の生き方や将来のことなどは一人で考えるだけでなく家族と話をすると深まっていきます。そして、何よりも本からは多くの先人からの教えや教訓を学ぶことができます。6年生にとってまだ難しい内容もあるかもしれませんが今日の読み聞かせをきっかけに読書の幅を広げてくれたらうれしいです。そして、自分の考えを広げ、深めてほしいと思います。このような本を読んでいただいたボランティアの方に感謝いたします。
 今回もとても充実した読み聞かせとなりました。ご多用の中ありがとうございました。