給食ブログ

対面式・全校朝会

2019年4月9日 12時08分

抜けるような青空のもと対面式と全校朝会がありました。
対面式で1年生と2~6年生が顔を合わせて「よろしくお願いします」のあいさつをしました。

【6年生のあいさつ】
 6年生の代表児童から「最高学年としてみんなをまとめていけるように頑張りたいと思います。皆さんも目標をもって1年間を過ごしてください。」という言葉とともに元気なあいさつがありました。

【校長先生の話】
校長先生から「名札をきちんとつけましょう」というお話がありました。そして「式」についてのお話がありました。「始業式、入学式、卒業式・・・学校にはいろいろな『式』があります。『式』には決まった作法・やり方があり、それを身に付ける必要があります。こうして子どもの頃に身に付けたことが大人になってとても必要となり役に立つのです。」

【転入生の紹介】
4月から青山小学校に転入したお友達の紹介がありました。

【看護当番の先生の話】
看護当番の先生から今月の目標「元気にあいさつをしましょう」についてお話がありました。

【行進して退場】
全校朝会の後は行進をして校舎へ向かいます。

今週も頑張りましょう。