給食ブログ

1年生国語の学習

2018年9月5日 16時33分

1年生の研究授業です。単元名は「かくれんぼ名人を紹介しよう」で「うみのかくれんぼ」(光村図書)という教材での学習です。
この時間の目標は「もくずしょいがどのように隠れているかを書くことができる」です。カニの仲間の「もくずしょい」という生き物がどのように隠れているのか文章から読み取る学習です。
 前時までの学習(ハマグリ、タコの隠れ方)を振り返ります。
学級全体で確かめました。

本時のめあてを確認してワークシートに書きます。

学習する場面を全員で音読します。
姿勢よく読んでいます。

「何が」「どこに」「どのように」隠れているのかワークシートに自分の言葉で書きます。

「何が」「どこに」隠れているのか発表して確認します。
みんなバッチリ!できていました。

難関「どのように」隠れているかはグループで意見交換して全体にも発表しました。

読み取った内容を確認するために「もくずしょい」が隠れる映像を見ました。
なかなか上手に隠れています。子供たちもビックリです。

最後にこの時間学習をしてわかった事や感想をワークシートに書いて学習のまとめをしました。

2学期が始まって数日での研究授業でしたがみんな一生懸命考えて書いて発表できました。さらにいろいろな生き物の隠れ方にも興味を持ってほしいと思います。