給食ブログ

赤ちゃん教室(2年生)

2020年1月16日 11時39分

2年生の出前授業「赤ちゃん教室」です。
6人の赤ちゃんがお母さんとともに来てくれて2年生の子供たちと触れ合いました。

赤ちゃん・お母さんと対面します。
名前を教えてもらいました。

各グループで赤ちゃんの名前を呼びます。

各班ごとに赤ちゃんと対面します。
手のひらもモミジみたいでかわいいですね。

お母さんからお腹の中にいたときの話を聞いたり、赤ちゃんの一日の生活を聞いたりしました。写真にはありませんが2年生の子供一人一人に赤ちゃんを抱っこさせてもらいました。
最後にお腹の赤ちゃんの心臓の音も聞かせていただきました。
お中の中で「生きている」ことがしっかり伝わりました。

最後にお母さん方から「赤ちゃんは言葉が話せないので泣くことで自分の気持ちを伝えます。」「皆さんにとっても泣くことは大切です。泣くことは心の声を伝えることなのです。でも、それだけではなく『言葉』でしっかりと伝えていくことも大切です。」とお話がありました。
 今回の赤ちゃん教室を通して2年生の子供たちは自分も誕生をとても喜ばれ大切に育てられてきたのだということを実感しました。小さな赤ちゃんを前にみんな丁寧に大切に接しようとする姿が印象的でした。2年生の子供たちは体だけでなく心も大きくなりましたね。