給食ブログ

今夜は十三夜ですが・・

2019年10月11日 17時04分
 今夜は「十三夜」。十三夜は十五夜に次ぐ観月の日とされています。そして、十五夜を鑑賞したら十三夜も鑑賞することが良いとされています。十三夜は「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。

秋風にたなびく雲の絶え間より

もれ出づる月の影のさやけさ

左京大夫顕輔 (新古今集)

秋風にたなびく雲の切れ目からもれてくる月の光は
なんと明るく澄み切っていることよ

「
 十三夜に曇りなし」と言われるように、こんな月が見られるかと思ったのですが

今晩は難しいようです。なので、ちょっと前の月をお届けします。

今週も多くの皆様にご覧いただきましてありがとうございました。
やっと涼しく秋らしくなってきました。先日は天気の良い日に校庭に赤とんぼが飛んでいる姿が見えました。

超大型の台風19号が関東地方を直撃しそうです。幸い明日から学校は三連休。登校に影響がなく良かったのですが不要不急の外出は避け、安全には十分に気を付けてほしいと思います。
来週も子供たち学校の様子をお伝えします。お楽しみに。

外に出られないときは家の中でゆっくり過ごそう。