給食ブログ

3年生道徳の学習

2018年9月13日 17時49分

3年生道徳授業です。主題名は「家族愛、家庭生活の充実」で「ぼくがいるよ」という教材での学習です。この時間は「家族の一員としての自覚をもち、家族と協力し合い楽しい家庭をつくっていこうとする道徳的実践意欲を培う」という目標の学習です。
 初めに今、家族のために自分が頑張っていることを出し合いました。みんないろいろな事をやっているのですね。

教材「ぼくがいるよ」を読みます。

教材分の中でここに道徳(いい行動、いい考え)があるなと思ったところに線を引きます。そして、なぜそこに線を引いたのか理由も言葉で書きました。

みんなが線を引いた後、みんながどこに線を引いたのかどんな理由を書いているのか見て回りました。短い時間でいろいろな友達の意見が見られるのでいい方法ですね。

全体で発表して考えを聞き合いました。

同じ行動でも子供によってとらえ方が異なっています。
色々な考えを発表し合うことができました。
これからの生活で家族のために自分がどんなことができるのかワークシートに書きました。

最後に今日の授業を通して自分も「こうなりたいな」と思うことを書いてまとめをしました。

これからも家族の一員として自分のできることを続けてほしいと思います。