給食ブログ

今日の全校朝会

2018年4月16日 09時04分

全校朝会がありました。
代表の6年生から「今月の目標は”元気にあいさつをしましょう”です。私は元気に気持ちのよいあいさつをしています。皆さんも目標をもって頑張りましょう」という言葉とともに元気なあいさつがありました。代表の6年生はマイクを使わずにしっかりと全校に届くい声で言っていました。とても立派です。ここでもいいお手本を示してくれました。
 校長先生から「あいさつ」についてのお話がありました。
あいさつの頭文字をとった「オアシスさ」についてです。
オ・・・おはようございます
ア・・・ありがとうございます
シ・・・しつれいします
ス・・・すみません
さ・・・さようなら
砂漠の中で憩いの場となる「オアシス」。あいさつを交わすことによってそんなホッとする気持ちになることも願ってこのようなネーミングとなっています。
と。お話がありました。
 生活当番からもあいさつについてお話がありました。今日まで「あいさつ当番」でPTAのお母さん方が門に立ってくださいました。これからも自分からあいさつをするようにしてください。

教室に戻るときは行進をして戻ります。