給食ブログ

今日の全校朝会

2019年6月17日 08時52分

梅雨晴れの青空のもと全校朝会がありました。

【校長先生の話】
校長先生から「6月は『ふれあい月間』です。友達とより一層仲良くなろうという期間です。ですが、残念ながら人が嫌がることをする人もいます。それを『いじめ』と言います。嫌なことがあったら家の人、学校の先生、友達に相談してください。また、友達がいじめられているのを見たら大人に知らせてください。知らせないでいることはいじめているのと同じです。みんなが仲良く楽しく過ごせるようにしましょう。」とお話がありました。

【短期就学児童のあいさつ】
短期就学(夏休み前まで通います)のお友達の紹介とあいさつがありました。しっかりと名前が言えて大変立派です。

【看護当番のお話】
看護当番の先生から今月の目標「休み時間の過ごし方を工夫しましょう」について「梅雨が続いています廊下、階段の歩き方を気を付けましょう。今日のように天気がいい日は外で遊びましょう。時間を大切にしましょう、そのために次の時間の準備をしてから遊びに行きましょう。」とお話がありました。

朝会終了後は行進をして教室に戻りました。

今週も頑張りましょう。