通学路変更のお知らせ(10月25日より)

2017/09/13

伝えたいことを発表しよう

2年生の国語の授業です。
「伝えたいことを発表しよう」という単元の学習で今日のめあては
「友達と発表の練習をして、聞く人がわかりやすい話し方ができるようになろう」
です。
今日の授業までに
・自分一人で発表の練習をする
・先生に聞いてもらう
・おうちの人に聞いてもらう
という段階を踏んで今日のグループでの練習となりました。
初めに一つのグループに集まって発表、感想の伝え方の指導を受けてから各グループでの練習となりました。
丁寧な指導を続けてきたのでどの子もしっかりと発表することができ、グループの友達から感想を書いたカードを受け取って嬉しそうでした。聞き方も上手にできていました。
グループの中で上手だったと推薦を受けた子がクラス全体の前で発表しました。
子供たちから「テレビのアナウンサーみたい」と大絶賛されました。とても上手でした。
これまでの学習を生かして明日は1,2組合同の発表会があるそうです。楽しみですね。
「声のものさし」「話し方名人」「聞き方名人」といった日頃の学習の成果が表れていました。