給食ブログ

今日の給食

2022年1月24日 13時00分

124日(月)

おにぎり、鮭の塩麹焼き、野菜のおかか和え、豚汁

今日から学校給食週間です。昭和20年、第二次世界大戦が終わり、日本中が食料不足となったため、子どもたちのためにララ物資やユニセフから脱脂粉乳や小麦粉などが贈られ給食を始めることができました。その贈呈式が昭和211224日でした。この日は冬休みにあたるので、一か月遅らせた124日からの一週間を給食に感謝しようということで、学校給食週間としています。

一日目は、給食の始まりの献立になります。明治22年、山形県の私立忠愛小学校で、この学校を建てたお坊さんが、お弁当を持ってこられない貧困児童を対象に昼食を提供したのが給食の始まりといわれています。

この時の献立が、「おにぎり、鮭の塩焼き、菜の漬物」でした。給食では、おにぎりに鮭の塩麹焼き、野菜の和え物に加えて、具沢山の豚汁をつけました。鮭の塩焼きは、現代の子どもたちにも人気があるので、当時の子どもたちもとてもうれしいお昼ご飯だったと思います。

1月24日