港区教育委員会より
「まん延防止等重点措置の適用に伴う対応について」
☆1月22日(土)学校公開は中止とします。
土曜授業は実施します。
読み聞かせも実施します。
ご理解・ご協力をお願い致します。
新一年生の皆さん
青山小でまってます!
★★新入生募集!★★.pdf
文部科学大臣からのメッセージ
令和3年度年間行事予定を改訂しました。御確認ください。
令和3年度 年間行事予定 11月19日(金)編集
R3 11月19日版年間行事予定表 (HP用).pdf
予定は現時点でのものです。最新の情報は学校だよりや各学年の学年だよりで御確認ください。

就学援助のご案内
令和3年度の時程表

「動画コーナー」開設!
動画コーナー(青小ちゃんねる)を開設しました。
皆様、ぜひご覧ください。
☜左側のメニュー「動画コーナー」から入れます。
(スマホの場合は右上のメニューです)

子供の学び応援サイト
文部科学省から、臨時休業期間中の児童生徒の学習の支援方策の一つとして、公的機関等が作成した、
児童生徒及び保護者等が自宅等で活用できる教材や動画等を紹介する「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子供の学び応援サイト」) 」が開設されましたのでご活用ください。

フレームの設定画面から、使用するスライドショーの項目を定義してください。

図書館神社

2022年1月14日 17時16分

学校図書館前の掲示です。

日本には長年続くしきたりがたくさんあります。昨日の給食の「鏡開き」もそうですね。お供え餅を包丁で「切ら」ないで木づちで叩く。叩いて「割る」のではなく「開く」。日本では古来、言葉には魂が宿るという「言霊信仰」があります。「切る」「割る」という言葉を忌み嫌っての「鏡開き」です。そんな言葉や様々なしきたり、伝統行事、神社についてのことが書かれた本があります。読むとなるほど!と思うことが満載です。

IMG_1464

満月に向かっています。

昨晩の雲です。上弦を過ぎて満月に向かって満ちています。満月は来週火曜日です。

IMG_1463

今週も多くの皆様にご覧いただきましてありがとうございました。

今年のお正月は天気に恵まれ冬晴れの好天が続きました。昭和の頃は年明けは閉めているお店が多く商店街はガラガラで、3学期が始まっても閉めている店もありました。平成になって元日から開けている店が多くなり、そして令和の今、再び3が日はスーパーも閉めるようになってきました。こんなところでも時代の変遷を感じます。しかし、今年のような冬晴れ、キーンと冷え込む朝は今も昔も変わりません。寒い時期はしっかり寒く季節なりの気候が続くことを願っています。

来週も子供たち学校の様子をお伝えします。お楽しみに。

今年も頑張ってアップしますよ。

カウンターが気になる~(日ごとにわかるようになっているので・・・)

公式twitter

青山小学校では、昨年度に引き続き、「いじめゼロプロジェクト」に取り組んでいます。

4月28日(木)、6年生がTeamsで全校に発信しました。

①名刺交換 ②遊び ③アンケート ④テーマソングづくり ⑤マスコットキャラクターづくりなど、昨年度よりもグレードアップした内容で、誰一人も例外なく安心で安全な青山小学校をつくっていきます。

発信で使用したプレゼンは、こちらから御覧ください。

青山小学校 いじめゼロプロジェクト2021.pdf

青山小学校公式Twitterは、こちらを御覧ください。

【港区教育委員会からのお知らせ】

〇STOP体罰 青山小宣言
ポスター1.pdf

【欠席の連絡について】
欠席連絡はがくプリの「出欠連絡」でお願いします。
欠席連絡の場合は午前8時までにお願いいたします。

【開放団体の皆様へ】

〇ピアノを大切にしてください。
体育館のピアノの上に物(飲み物など)を置くことはご遠慮ください。ピアノに触らないようご協力をお願いいたします。
ピアノを大切にしてください.pdf

〇施設使用後はごみを必ずお持ち帰りください。
〇体育館使用後は主事室保管のモップかけをお願いいたします。モップに付いた埃は掃除機で吸い取ってください。
9・28 開放団体の皆様へ.pdf

☆施設利用申請書を青山運動場等区施設に提出をしない場合はシルバー警備員が配置されません。
校庭・校舎内に入れず使用することができません。
必ず提出をお願いします。

☆新型コロナウイルス感染症の広がりが見える中での施設開放再開です。下記の要領に従ってご使用をお願いいたします。
施設開放についてのお知らせ7・25.pdf

20200714学校利用団体宛通知(承諾書付き).pdf
別紙1 学校施設使用チェックリスト.pdf

令和2年度以降の申請について
〇6月使用分からスポーツセンター等区の施設への申請となります。
〇前々月の25日が申請締め切りです。