給食ブログ

オンライン動物園(2年生)

2021年10月5日 16時42分

2年生の国語の教材で「どうぶつ園のじゅうい」という説明文を学習しています。子供たちが動物園の仕事をより身近に感じてもらえるように、いしかわ動物園の獣医と飼育員の方にオンラインでお話を聞きました。

獣医の仕事は教科書に載っている通り、動物の様子を見たり、日記を書いたりするそうです。子供たちは、実際の動物園の写真や映像を見ながら、話を聞いていました。

飼育員の仕事は、①掃除②エサの準備③観察④お話だそうです。今回は、レッサーパンダの飼育員の仕事について話を聞きました。レッサーパンダのエサや、うんちについて、驚きが多かったようです。

最後に質問をしました。動物にも、気持ちがあるようですが、人間には伝わりづらいようです。

国語の教材「どうぶつ園のじゅうい」が、より深く考えることができるようになりました。

飼育委員さんの仕事を詳しく見てみると・・

オンラインでもたくさんのことが学習できますね。
教科書の学習に興味をもって取り組み、深まることと思います。