給食ブログ

薬物乱用防止教室(6年生)

2019年12月19日 14時42分

6年生の「薬物乱用防止教室」です。学校薬剤師の先生、赤坂警察スクールサポータの方々に教えていただきました。

【薬の飲み方】
薬は正しい飲み方をしないと十分な効果が得られくなる場合もあります。飲み合わせによっては膨張する場合もあります。実演をしながら教えていただきました。

【DVD視聴】
赤坂警察から提供していただいた「薬物乱用防止DVD」を見ました。
薬物の恐ろしさや絶対に手を出してはいけないことがわかりました。

【薬物模型・写真】
赤坂警察署から薬物の模型や中毒になってしまった人の写真等を見せていただきました。恐ろしさが伝わってきました。

薬物乱用は重い刑罰を受けて多くの人に迷惑をかけるばかりでなく、自分自身の体と心を破壊します。そして、一生苦しみ続けることになります。「薬物は絶対にダメ」という気持ちを全員にもってほしいと思います。