給食ブログ

今日の全校朝会

2017年9月4日 09時00分

今日は雨のため体育館での全校朝会でした。
8時30分開始ですが写真のように2年生、4年生は早くに集合して静かに座って待っています。他の学年も体育館に入るとピシッと整列して今日も8時30分よりも前に全員が集合しました。
代表の6年生から「今日から挨拶週間が始まりました。皆さん元気に挨拶をしましょう」という呼びかけとともに元気な朝の挨拶がありました。
校長先生からスポーツの話がありました。スポーツは練習して技術を高める、試合をして勝つ、という大きな目標があります。それとともに「スポーツをする心」も育ててほしいとお話がありました。
具体的には
・挨拶をする
・ルール、マナーを身に付ける
・仲間と協力する気持ちを育てる
・感謝する心をもつ
の4つです。
また、6日(水)には6年生の区水泳大会があります。自己ベスト記録を目指して精一杯頑張ってほしいとお話がありました。
生活指導の先生から歩道橋工事に伴う通学路変更のお話がありました。これについては保護者会でも説明がありました。お便りもお配りしましたのでよくご覧ください。
区の水泳大会に参加した子、トライブック・チャレンジブックを達成した子の表彰がありました。表彰時にデジカメトラブル!が起こったため朝会終了後撮影しました。