給食ブログ

今日の全校朝会

2019年6月10日 08時43分

今日は雨絵文字:小雨のため体育館で全校朝会を行いました。

【代表児童のあいさつ】
6年生の代表児童から「今週は地域清掃があります。身の回りをきれいにして過ごしましょう」という言葉とともに元気な挨拶がありました。

【校長先生の話】
校長先生から「今日6月10日は『時の記念日』です。『時は金なり』と言われるように時間はとても大切です。時間をはかる時計も大切ですが体の中にも時計があります。そうです『体内時計です』。夜になると眠くなる、朝自然と目が覚める、おなかがすく・・は体内時計が働いているからです。ところが夜更かしをしたり朝寝坊をしたりして生活のリズムが崩れると体内時計が狂って、体の調子が悪くなります。規則正しい生活を心掛けて元気に過ごしましょう。」とお話がありました。

【週番の先生からのお話】
週番の先生から今月の目標「休み時間の過ごし方を工夫しましょう」について「工夫とはどんなことか考えましょう。この前の雨の日には教室で折り紙をしたり勉強をしたりしている子がいました。また、図書室で本を読むこともできます。曜日によっては体育館で体を動かして遊ぶこともできます。」と、お話がありました。

朝会終了後は行進をして教室へ戻ります。

今週は土曜日まであります。頑張りましょう。