給食ブログ

今日の全校朝会

2019年10月15日 08時49分

曇り空の下、全校朝会がありました。6年生は「連合運動会」へ出かけたため1~5年生とあすなろ学級6年生での全校朝会です。

【代表児童のあいさつ】
あすなろ学級6年生が「台風は大丈夫でしたか?金曜日には合同運動会で精一杯頑張りました。」という言葉とともに元気なあいさつがありました。

【副校長の話】
 副校長から「台風19号で怖い思いをした人もいると思います。台風で犠牲になったり不自由な生活をしている人がたくさんいることも心に留めておく必要があります。」「あすなろ学級は金曜日に合同運動会で力を発揮しました。6年生は今日、連合運動会で練習の成果を発揮します。スポーツの秋です。休み時間にドッジボール、縄跳び、鬼ごっこをすることもスポーツです。たくさんスポーツに親しんでください。」と話しました。

【看護当番の話】
看護当番の先生から今月の目標「元気にあいさつをしましょう」について、「あいさつは『おはようございます』『さようなら』だけではありません。授業の始めと終わりもあいさつをします。授業のあいさつもしっかりしましょう」とお話がありました。

【行進】
涼しい秋の空気の中、行進をして教室に向かいました。

今週も頑張りましょう。