給食ブログ

研究授業(6年生)

2017年11月15日 16時58分

今日は6年生の研究授業でした。教科は国語、単元名は「筆者のものの味方をとらえ、自分の考えをまとめよう」で教材名は「『鳥獣戯画』を読む」でした。
 アニメ制作で有名な高畑勲さんの文章を読んで筆者のものの見方をとらえて、自分の考えを明確にしながら読む。文章を読んで考えたことを発表し合って自分の考えを広げたり、深めたりする。ことを目標に単元を通して学習してきました。
 今日は単元の最後の授業であったため今までの学習の積み重ね、また友達との対話を通して、今まで気が付かなかったことに思いが至ったことをワークシートに書いている子がいました。素晴らしいですね。
 子供たちは一生懸命に教科書を読んで、今までのワークシートを見返しながら考えをまとめていき、いい授業となりました。