給食ブログ

青山特別支援学校との交流 事前学習

2019年9月10日 13時58分

4年生は青山特別支援学校と交流学習を行っています。今日はその事前学習として青山特別支援学校の先生からお話を聞きました。

「日本一やさしい会社」としてチョークを製造している理化学工業という会社を教えていただきました。この会社は全従業員84名中、62名が知的障害の方々です。
知的障害の方を雇用するきっかけについて多くの書籍が出ています。是非お読みになってください。社長の言葉が胸にじ~んときました。

「やさしい人」とは?
うまくいかない人はいちばん頑張っている人。というお話しから青山特別支援学校の子供たちや施設についてのお話をしていただきました。

今日の学習を青山特別支援学校の子供たちのことを知る第一歩にしてほしいと思います。そして、実り多い交流としてほしいと思います。