給食ブログ

2018年1月20日 12時04分

本日、学校保健委員会が行われました。
今日はみなと保健所から管理栄養士の先生をお招きして「小学生の食生活で気を付けたいこと」という内容でご講演をいただきました。その中で
〇子どもの発達・発育に関する特徴
〇朝食の必要性、朝食を食べやすくするための工夫、朝食欠食が与える影響
〇青山小学校の給食の状況と予想されること
〇肥満への対応
〇バランスのとれた食事とは
〇栄養バランスの良くなる主食、主菜、副菜の工夫
〇食欲、味覚、食行動に影響を与える要因
等について大変詳しく、丁寧にお話をしていただきました。
また、事前にお送りした質問にも答えていただきました。
 その後、小グループに分かれて意見交換、情報交換をしました。
ざっくばらんに食事についての話ができ有意義な時間となりました。
 30名の保護者の皆様にご参加いただきました。
ご多用の中、ありがとうございました。

今週も多くの皆様にご覧いただきましてありがとうございました。
本日の学校公開にも多くの皆様にご来校いただきましてありがとうございました。
今週末はまた強力な寒波が襲来する予報です。幸い、現在のところインフルエンザでの欠席の児童はいませんが手洗い・うがいを心がけて元気に過ごしてほしいと思います。
 来週明けは降雪の可能性もありますので十分にお気を付けください。
来週も子供たち、学校の様子をお知らせします。