給食ブログ

水泳学習(1年生)

2018年7月11日 11時45分

1年生の水泳学習の様子です。1年生は学年単独で水泳指導をしています。6学年の
中では一番人数が多い学年ですが単独でプールに入るととてもゆったりとしています。
 1年生は「もぐる」学習をしていました。ペアになってお互いに潜っている様子を見合います。ゴーグルが無くても水中で目が開けられるといいですね。

真夏の日差しの下での水泳指導です。夏休みのプールのようです。

たくさんもぐって水と仲良しになりました。
 子どもの頃、ゴーグルが無いのが当たり前でした。水の中で目を開けるとぼや~と輪郭が見えるのみでした。そんな時代に海に行って所謂「水中メガネ」をかけて見た海の中は衝撃的でした。クッキリはっきりクリアーな視界に広がる岩や海藻、海の底。今はいつでもクリアな視界で幸せですね。