給食ブログ

国語の学習(1年生)

2018年5月17日 13時37分

1年生の国語の学習です。単元名は「はなのみち」。「はきはきと音読することができる」「挿絵からくまさんの言った言葉を考えて発表する」ことがこの時間の目標です。
 音読ではみんなきちんと教科書をもって姿勢よく読みました。とても立派です。いい姿勢で読むと「はきはき」読むことができますね。

始まりのあいさつです。

音読の様子です。

1場面の挿絵を見てくまさんがなんと言っているのか考えてワークシートに書きました。まだひらがな練習中なので文を書くのは大変なのですが頑張って書きました。

1場面の挿絵です。ひらがながわからないときは表を見て書きます。

3場面ではくまさん、リスさんの言葉を考えました。
2人分なので大変ですが、1場面の勉強でわかってきたようでたくさん書けるようになりました。

ワークシートに書いた後、発表しました。

大きな声でしっかりと発表することができました。

入学して1か月ちょっとですがしっかり45分間集中して学習できました。
話の聞き方もよく、素晴らしいですね。