給食ブログ

今日の全校朝会

2020年7月1日 08時58分

今日から通常登校となりました。放送で全校朝会がありました。
校長先生からのお話
 今日から通常の登校が始まりました。多くの子供たちから元気のよいあいさつをもらってパワーをもらいました。元気なあいさつは気持ちがいいですね。
あいうえおの「あ」はあいさつの「あ」です。

「学校の新しい生活」について3つのお話をします。
〇ソーシャルディスタンスを考えましょう
 今までと違って人と人との間をあけるように心がけてください。
そして「わざと触らない、ぶつからない、近づきすぎない」ことが大切です。わざとでなくてそうなった場合は「ごめんね」の一言でなごみます。
〇石けんで手洗いをしっかりしましょう
 登校時、休み時間の後など外から校舎内に入るとき、給食の前後など特に丁寧に洗うようにしてください。もう一度、手洗いの仕方を振り返りましょう。手洗い場は今までよりも込みます。「ここで待ちましょう」の線を守って並んでください。
〇声の大きさに気を付けましょう
 あいさつ、発表、歌を歌うときなどは大きな声を出してもいいです。でも、そうではないときには気を付けましょう。学校は休み時間でも穏やかで静かな状態が飛沫を防ぎます。「何の時間か」「どんな場所か」考えて切り替えることが大切です。