給食ブログ

放送朝会

2018年5月1日 08時30分

今日は火曜日のため放送朝会でした。子供たちは各教室で耳を澄ましました。
校長先生から「今日から5月です。5月のことを皐といいます」「3日は憲法記念日、4日はみどりの日、5日はこどもの日です。今日は『子どもの日』についてお話をします」「こどもの日は端午の節句といって男の子の成長を願いこいのぼりを揚げたり武者人形を飾ったりしました。今は男の子女の子関係なく子どもの成長を願う日とされています」「こどもの日にちまきや柏餅を食べたりしょうぶ湯に入ったりします。それはかつての端午の節句は梅雨時にあたりました。じめじめして病気になりやすかったため子どもが病気にならないようにとの願いが込められていました」「今も昔も子供たちの健やかな成長を願う心は同じです。皆さんも健康に気をつけて元気に過ごしてください」とお話がありました。
 看護当番の先生から5月の生活目標「ろうか静かに歩きましょう」についてお話がありました。約束を守って元気過ごしてほしいと思います。