給食ブログ

オンライン授業のテスト

2020年6月26日 12時15分

オンライン授業の実現に向けて本当の第一歩。一部のクラスで学校と家庭をつないでテストをしてみました。朝の10分間程度を使って学校の映像・音声を送る、家庭からも同様に送る活動をしました。先生の呼びかけに答えたり、子供からの質問に答えたりという活動をしました。今は午前と午後に分かれているため友達の顔が映ると教室の子供たちも自然と笑顔になりました。
 次回は同クラスで29日(月)の朝に実施します。そして、学級を増やしながらテストを重ねて「オンライン授業」が必要となる状況に備えます。

テストを通して今の機器・システムでできること、難しいこと、解決しなければいけないことを検討していきます。
ご協力いただきましたご家庭の皆様ありがとうございました。
今後、全学級の保護者の皆様にご協力をお願いをしていくことになります。
どうぞよろしくお願いいたします。