港区緊急メール登録をお願いいたします
明日4月10日(金)午前9時から「港区緊急メール」の登録ができます。がくぷりでも登録手順書等の文書をお送りしました。ぜひお早めに登録をお願いいたします。
4月18日(土)9:00にテスト配信をいたします。
(17日16:00に予約送信をしますのでそれまでの登録をお願いいたします)

就学援助の申し込み
4月から就学援助を受けるための申し込み締め切りが4月17日(金)となっています。
申込用紙が手元にない、遠隔地にいるなどで提出が難しい方は学校にご連絡ください。

教科書・休業中の課題配布
以下の日程で、教科書(国語・算数以外)と休業中の課題を配布します。
4月7日(火)~10日(金)8:15~16:45
保護者のご来校をお願いいたします。
(お子さんのみでは来校させないでください)
職員室でお声掛けください。

☆1年生にも課題はあります。受け取りをお願いします。
☆始業式を欠席の児童は始業式でお配りした教科書、書類もお渡しします。
☆あすなろ学級のお子さんは
・教科書は一部配本
・音読の宿題はなし
・6日に配布した「個別のアンケート」等を来校時に青い封筒に入れて持参してください。

港区立小学校の教育活動再開方針の再見直し
港区より教育活動再開方針の再見直しの案内が来ましたので掲載いたします。
020406 【保護者向け】幼稚園、小中学校における教育活動の再開等の方針見直しについて.pdf

令和2年度年間行事予定、週時程表

行事予定は変更することがあります。
ご了承ください。
R2 年間行事予定表 (保護者用)1 - コピー.pdf
R2年度時程表.pdf

【港区教育委員会から《学習支援コンテンツポータルサイト》のお知らせ】

文部科学省から、臨時休業期間中の児童生徒の学習の支援方策の一つとして、公的機関等が作成した、
児童生徒及び保護者等が自宅等で活用できる教材や動画等を紹介する「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子供の学び応援サイト」) 」が開設されましたのでご活用ください。

児童居場所づくり事業について
お知らせしました予定が変更になりました。
訂正版を添付します。
【HP用】青山小学校児童の保護者の皆様.pdf

☆学校施設開放を中止します
5月6日(水)までは学校施設開放を中止いたします。

〇インフルエンザ情報
4月以降、状況に応じてお知らせします。

〇STOP体罰 青山小宣言

【欠席の連絡について】
欠席等の連絡は下記にご連絡いただいても結構です。
欠席連絡の場合は午前8時までにお願いいたします。
欠席連絡はがくプリの「出欠連絡」でお願いします。

【開放団体の皆様へ】
引き続き5月6日(水)まで学校施設開放を中止します。

【学校施設開放委員会のお知らせ】
令和2年度の施設開放割り当てについては後日検討しお示しします。

令和2年度の学校施設開放申請について
〇6月使用分からスポーツセンター等区の施設への申請となります。
〇6月分の申請は4月25日締め切りです。
〇申請方法については港区スポーツ振興課から各団体の責任者へ連絡が入ります。
〇4,5月分はこれまで通り青山小学校で申請を受け付けます。
〇新申請方法を含め令和2年度の学校開放委員会を5月に実施します。日程等が決まりましたらお知らせいたします。
開放委員会が終了するまでは令和元年度の割り当てで進めていきます。
【エアコンを活用してください】
体育館エアコンを効果的に活用してください。
スイッチは舞台向かって右側の袖照明スイッチの並びです。

使用後は必ずスイッチを「停止」にしてください。

【活用してください】
デジタルタイマーが入りました。
活用してください。使用後は元の場所にお戻しください。

〇ピアノは元の場所に戻してください
 舞台左側は避難経路になっていますので移動したピアノは元の場所に戻してください。