給食ブログ

今日の児童朝会

2020年9月7日 08時30分

今日の児童朝会は放送で実施しました。
【校長先生の話】
 今日、九州地方の学校はお休みです。台風10号の影響で命の危険があるからです。海、川の近く、山の下に家がある人たちは「避難所」で生活しています。学校で避難所になっているところもあります。
 停電になっている地方もあります。昨晩から真っ暗な中、外は風が吹き荒れている、ほとんど眠れない。そして、台風が過ぎ去った後、大変な被害の様子を目にする。どんな気持ちでしょうか?
 友達と会う、学校に行く、給食を食べる、トイレを使う、エアコンを付ける、夜は電気がつく。皆さんにとっては「普通」の事です。この普通なことがどんなに幸せなことか考えてください。「今ある生活、普通に過ごす毎日」これが一番幸せだということをわかってほしいと思います。
【週番の先生の話】
 今月の目標は「時間を守って過ごそう」です。先週は「次の時間の準備をして、休み時間を過ごそう」という目標でした。週の終わりになって十分にできなかった子がいたかもしれません。今週も同じ目標で一週間続けて頑張りましょう。

今週も頑張りましょう。