給食ブログ

2018年9月12日 09時20分

今日は月に1回の「読み聞かせ」の日でした。涼しくなり、そろそろ「読書の秋」です。読み聞かせをきっかけに子供たちは読書の幅を広げてほしいと思います。
1年生→2年生→3年生・・・→あすなろ学級の順でお伝えします。
*大変申し訳ありません。
 6年生は機械トラブルのため撮影できませんでした。絵文字:泣く
 次回にご期待ください。

読み聞かせに御協力いただいた保護者の皆様。
ご多用の中、ありがとうございました。

今月は3年生に読んでいただいた本を紹介します。
「病院というヘンテコな場所が教えてくれたコト。」仲本りさ(いろは出版)です。
この本は「現役看護師イラストエッセイ」という形式で分かりやすく書かれています。
筆者の自己紹介のところでこのように書いています。
「病院で出会った面白い出来事を、遠い故郷の家族に知ってもらいたくて、絵日記を描くようになりました。」
「しんどい時は自分を励ますため、悲しい時はこの悲しさを忘れないための備忘録として描きました。私が一番つらかった時に力をくれた人たちの姿を、言葉を、描き残してきました。それが多くの人たちにとっても励みになればいいなと思い、この一冊ができました。」

「いのち」についていろいろな事を教えてくれる、考えさせられる一冊です。