給食ブログ

5,6年生プールおさめ

2018年9月3日 09時58分

5,6年生の「プールおさめ」がありました。本来は1,2校時の水泳指導の時間にプールサイドで行うのですが雨天のため全校朝会から引き続き体育館で行いました。
 校長先生から「事故なく今年度の水泳指導が終わってよかったです。学校教育で水泳指導を行っているのは日本だけできっかけは船の事故で多くの子供たちが命を落としたことです。外国でも日本に習って水泳の授業を取り入れる国も出てきています。」「卒業までに25メートルを泳ぎ切れるようになってください。6年生は7日の水泳記録会でも力を発揮してください。」とお話がありました。
 代表児童から「今年の水泳指導で印象に残ったのは”タイムの検定”です。2回検定を受けたのですがわずかのところでどちらも合格することができませんでした。とても悔しかったのですが来年は合格できるように頑張りたいと思います。」と来年への決意を込めた言葉をしっかりと話しました。