給食ブログ

海外派遣報告会

2018年9月18日 10時44分

全校朝会に引き続き、6年生の「海外派遣報告会」がありました。
6年生はたくさんのスライドを作ってわかりやすく発表してくれました。

まずクイズです。「オーストラリアの首都は?」
これは間違えやすいです。
子供たちも興味深く聞いています。

ホームステイをしたホストファミリーのこと、家の周りのこと(広いので移動はほとんど自動車)、家から5分のところに海岸がありフリスビーをしたりドッグゾーンで犬と遊んだりしたことを話してくれました。
2問目のクイズは「コアラについて」コアラが食べるのは何の葉?
これはみんなよくわかりました。
コアラは1日の内、4時間ユーカリの葉っぱを食べて20時間寝ているそうです。

そして、通った学校のことも話してくれました。広い校庭でバスケットコートが3面、アスレチックジムもあるそうです。
休日にお出かけしたことや「オーストラリア・ジャパンデー」のことも知らせてくれました。

最後に「まだ言葉が分からないことがあったのでもっと英語で交流できるようになりたいと思いました」とありました。
これから勉強する目標が見つかりましたね。頑張ってください。
とても分かりやすくていい報告会でした。