給食ブログ

あの日よ再び(11月その1)

2018年1月3日 08時00分

11月その1です。

いちょう並木、グリーンロードです。だいぶ紅葉、黄葉が進んできています。

3,4年生国際科「買い物をしよう」です。ハロウィングッズを英語を使って売り買いしました。

1年生の「世界のダンス」です。いろいろな国の衣装を見て、ダンスをしました。

6年生国語、「鳥獣戯画」の研究授業です。グループで話し合って考えを深めました。

開校記念集会です。クイズで青山小学校のことがよくわかりました。PTAからおまんじゅうをいただきました。

「地域清掃」です。ここでも6年生のリーダーが中心となって頑張ってゴミを拾いました。

「読み聞かせ」の様子です。パネルシアターなど工夫をして見せて、聞かせていただきました。

2年生「マイタケ学習」です。マイタケを含むきのこのことをたくさん教えていただきました。裂いてくれたマイタケは給食でいただきました。

図書室はRASさんが季節に合わせていろいろな展示、掲示をしてくれています。「本を読みたくなる」しかけがたくさんあります。