給食ブログ

雨の紫陽花

2019年6月15日 13時02分

今日は朝から雨降りです。こんな天気の時には紫陽花が映えます。
今日の青山小学校グリーンロード紫陽花コレクションをお届けします。

正門へ続く道(グリーンロード)脇にたくさんの紫陽花が咲いています。

今週も多くの皆様にご覧いただきましてありがとうございました。
嵐のような風雨の月曜日から始まって今日の土曜日も雨で締めくくり。木曜日はスカッと青空、他の日はどんより曇り空とまさに「梅雨」の気候そのものの一週間でした。雨は憂鬱で予定が狂うこともありますが「室内で過ごす時」と思って受け入れることが大切だと思います。「晴れた日は晴れを愛し、雨の日は雨を愛す。楽しみあるところに楽しみ、楽しみなきところに楽しむ」(吉川英治)という心境になりたいものです。そしてしっかりと雨が降るときに降らないと植物の生育・自然のサイクルに影響します。
 学校は来週から水泳の学習が始まります。「水泳が始まると雨が降って寒くなる」というのが”学校あるある”ですが・・今年はどうでしょう?
 来週も子供たち学校の様子をお伝えしします。お楽しみに。

やまない雨はない