給食ブログ

今日の全校朝会

2018年9月10日 08時55分

今日は校庭で全校朝会がありました。
 代表の6年生から「2学期が始まって2週間がたちました。僕は早寝早起きを心がけています。皆さんもきちんとした生活をするようにしてください」という言葉とともに元気なあいさつがありました。
 校長先生から「2学期の目標に向かって頑張ってください」「学習についてのお話です。ほとんどの人が一生懸命に勉強しています。が、少し集中できなくて残念な子もいます」「学校は『同じ時間を使ってたくさんの人と同じ事をする』ことを学ぶ場です。そしてその中でいろいろな人の考えに触れて協力することを学ぶのです。これは大人になって『働く』事につながります」とお話がありました。
 看護当番の先生から今月の生活目標「時間を守って楽しく過ごしましょう」について、「多くの人が一緒に生活する場では時間を守らないと迷惑をかけます。先週は休み時間が終わるとすぐに行動できていました。今週も続けてください」とお話がありました。

朝会終了後は行進をして教室へ戻ります。