給食ブログ

セーフティ教室

2018年7月7日 10時58分

本日の2校時に「セーフティ教室」を実施しました。
1~3年生、4~6年生に分かれて赤坂警察署少年係署員の方から教えていただきました。
【連れ去り、誘拐防止】
・一人で人気(ひとけ)のない道を歩かない。
 遠回りでも大きな通りを歩く。
・呼び止められても答えない。
・名札を付けない。
・「○○先生を知っている」「子どもがいる」「お母さんがけがをした」「「アンケート調査」「動物が病気」・・・いろいろな事を優しい言葉で言ってきます。が、答えない。
・知っている人でもついていかない。
【スマートフォンの扱い】
・知らない人とのやり取りは大変危険。
・「なりすまし」のケースが多くみられる。絶対に写真を送らない。
・「ネットの先に広がる暗い闇」に十分気を付ける。
【留守番時】
・宅配業者、集金、近隣の人、警察官を装った強盗のケースがある。
⇒インターホン、ドアスコープ、チェーン越しに対応
【その他】
・一人の時に電話がかかってきたときは「母は手が離せないのでかけ直します」と答えて、不在を知らせない。
・駐車場、駐輪場、エレベーター、公園等人目がない場所に危険が潜んでいる。

多くの保護者の皆様にご参加いただきました。
終了後の意見交換会にも多くの皆様にお残りいただきましてありがとうございました。