給食ブログ

今日の全校朝会

2019年12月16日 08時52分

冬晴れの空のもと、全校朝会がありました。

【代表児童のあいさつ】
6年生の代表児童から「インフルエンザ流行しています。手洗い・うがいを心掛けて予防しましょう。」という言葉とともに元気なあいさつがありました。

【校長先生の話】
校長先生から「言葉」についてお話がありました。「友達とのトラブルは言葉で解決をします。暴力では解決になりません。」「しかし、『言葉の暴力』もあります。悪い言葉を使い慣れてしまうとその人は気にならなくなってしまいます。しかし、そういう言葉は相手の心を傷つけます。」「言葉には魂が宿っているといわれます。」

【看護当番の話】
看護当番の先生から今月の目標「身の回りをきれいにしましょう」について、「今週は自分の学習用具を計画的に持ち帰りましょう。先週の廊下フックにかける物の整頓も引き続き頑張りましょう。」とお話がありました。

寒い朝でしたが元気に行進をして教室へ戻ります。

今週も頑張りましょう。