給食ブログ

今日の児童朝会

2019年12月2日 08時59分

雨のため体育館で児童朝会を行いました。

【児童代表のあいさつ】
6年生の代表児童から「インフルエンザが流行しています。手洗い・うがいを心掛けて予防するようにしてください」という言葉とともに元気なあいさつがありました。

【校長先生の話】
校長先生から「12月4日から10日は『人権週間』です。人権とは〇自由に生きる権利〇平等に生きる権利〇幸せに生きる権利 のことをいいます。」「ところがその『人権』が守られていないことがあります。差別と偏見がなくならないからです。」「差別と偏見をなくすには『自分の目で見て、自分の耳で聞いて、自分で考える』ことが大切です。そして、友達の人権を守ることは自分の人権を守ることにつながります。」とお話がありました。

【看護当番の話】
看護当番の先生から今月の目標『身の回りをきれいにしましょう』について「身の回りをきれいに片づけることは自分の心をきれいにすることにつながります。自分は何ができるか考えて行動してください。」とお話がありました。

今週は土曜日まであります。土曜日は公開日で道徳授業地区公開講座があります。
頑張りましょう。