給食ブログ

エンジョイ・ミュージック

2019年12月20日 17時39分

4年生が1月に鑑賞に行く「エンジョイ・ミュージック」の事前指導がありました。

ドイツ語で「よろこびびの歌」を歌います。歌詞やリズムを丁寧に教えていただきました。子供たちはあっという間に覚えて、とても立派な合唱になりました。
当日はホール全体を埋め尽くす港区立小学校4年生の歌声が響きます。楽しみですね。

今週も多くの皆様にご覧いただきましてありがとうございました。
12月22日は二十四節気の「冬至」です。1年間で一番昼の時間が短い日です。この日を境に昼の時間が長くなっていきます。そのため一陽来復ともいわれています。
 冬至には「ん」のつく食べ物を食べると元気に過ごせると言われています。「うどん」「みかん」・・どんな食べ物があるでしょうか?お子さんと一緒に考えてみてください。
 来週は3日間で2学期終了です。元気に登校してほしいと思います。
来週も子供たち学校の様子をお伝えします。お楽しみに。

今年のプレゼントは何かな?