給食ブログ

今日の全校朝会

2018年10月9日 09時16分

爽やかな秋晴れの下、全校朝会がありました。
代表の6年生から「3連休が続いて体が休みモードになりがちです。僕は学校がある日はしっかりと早起きをしてリズムを整えています。」と力強い言葉とともに元気なあいさつがありました。
 校長先生から「明日10月10日は『目の愛護デー』です。カメラは人間の目と同じ仕組みをした機械です。今のカメラはコンピュータが入っていて全自動で光量、絞り、ピントを調節してくれます。とても便利になっています。ただ、カメラは見た物をそのままに写します。しかし、人間の目は『見たいものに焦点が合う』ようになっています。ですから詳しく観察するときにとても役立ちます。目を大切にしてください。」とお話がありました。
 看護当番の先生から今週の生活目標「気持ちのよいあいさつをしましょう」について「相手の目を見て自分からあいさつをする一週間としてください。」とお話がありました。