通学路変更のお知らせ(10月25日より)

2017/11/14

社会科見学(5年)

5年生の社会科見学で「日産自動車追浜工場」に行きました。
行きのバスは順調でレインボーブリッジ、湾岸線、ベイブリッジと進み予定通り日産工場に到着しました。
 工場は入口のギャラリーは写真撮影可でしたが、肝心の工場内、自動車がラインにのって流れてきて組み立てていくところは写真NG。完成した自動車の件かの様子もNG。完成した自動車を日本全国・海外へ搬出する港、ずらっと並んだ自動車たちもNG。しかし、子供たちはまぶたにしっかり刻んだことと思います。
 やはり実際に目の前で見ると違います。機械や作業をする音、検査の時のエンジン音、目の前で作業をする方の息づかいまで間近に感じることができました。